Российская столица оказалась в двадцатке городов Европы, которые являются наиболее перспективными для инвестиции в технологии, инновации и стартапы. Как гласит рейтинг Tech Cities of the Future, Москва оказалась на 18-й позиции из 76.
Рейтинг составили журнал fDi Intelligence и специализированное издание о технологиях и инновациях TNW (The Next Web).
Города оценили с точки зрения привлечения капитала, наличия квалифицированных сотрудников, развитости инфраструктуры. Российская столица оказалась на 18-м месте, а по такой категории, как ˮЭкосистема стартаповˮ, поднялась на десятую строчку, сообщил Владимир Ефимов, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.Первые пять городов — Лондон, Париж, Дублин, Амстердам и Берлин.
Как пояснил в беседе с корреспондентом Nation News председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков, российская столица на уровне местных властей предъявляет колоссальный спрос на то, чтобы в город внедряли результаты технологических разработок на цифровые платформы, делает это широко и массово.
"Внедрение московских практик по цифровым решениям стало массовым — это и платные парковки, и интеллектуальные системы контроля за перемещением автомобилей, и многое другое. Все это требует соответствующих разработок и их внедрения. Это целая индустрия, которая развивается в Москве. Развивается во многом благодаря огромному объему средств из регионального бюджета, который выделяется. Это формирует некую среду", — сказал он.
Кроме того, созданы комфортные условия для развития этого сегмента бизнеса, потому что есть льготы на федеральном и региональном уровне.
"Общий фактор — это комфортная среда обитания, это и уровень заработных плат. Главенствующим фактором все-таки является спрос региональных властей на услуги, которые делают такие IT-компании, и внедрение этих технологических решений в повседневную жизнь, который помогает коммерциализировать разработки и получать доход", — говорит Беляков.
А почему числе 76 технологичных европейских городов не оказалось Петербурга?
"Это связано с выделением средств на финансирование таких компаний, на закупку их разработок. Это необходимо в большем масштабе, чем администрация Петербурга сейчас делает. У меня нет четкого ответа на вопрос, а надо ли любым путем оказаться в этом рейтинге и делать что-то для этого. Или лучше развивать другие направления. Например, если говорить о Москве, то есть целая категория москвичей, которые не в восторге от таких темпов цифровизации и технологий. Сначала нам нужно определить, насколько это для нас приоритет, какие выгоды от этого мы получим, как мы повысим качество жизни для граждан. Если мы решаем, что для нас это приоритет, то нужно это финансировать", — добавил эксперт.
Свежие комментарии