Омикрон-штамм, к сожалению, стал обыденным явлением. Многие перенесли симптомы, присущие этой мутации коронавирусной инфекции. Однако специалисты выявили восемь неочевидных признаков заражения CОVID-19. Подробно о редких и необычных симптомах коронавируса — в материале «Народных Новостей».
Помимо явных признаков заражения «Омикроном» (небольшая температура, сухой кашель, одышка, утомляемость, и ощущение тяжести в грудной клетке) существует также восемь неочевидных симптомов заражения коронавирусной инфекцией.
Отмечается, что наиболее опасным периодом при заражении являются первые два дня. При этом симптомы как таковые могут не проявляться ярко.Желудочно-кишечные симптомы
Специалисты во всем мире обращают внимание на том, что в начале заболевания коронавирусная инфекция может не проявляться как ОРВИ. В определенных случаях заражение схоже на желудочно-кишечное расстройство. Дело в том, что при COVID-19 может возникнуть воспалительная реакция ЖКТ.
Согласно статистики ВОЗ, в 4% случаев встречаются симптомы диареи, а в 5% — симптомы тошноты и рвоты. Данные состояния могут быть опасны возможным обезвоживанием организма.
В этой связи эксперты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, как при обычном расстройстве ЖКТ — следить за водным балансом, соблюдать обильное питье со специальными смесями для восполнения солей калия и магния.
Кашель с кровью
Коронавирус может проявляться не только в виде повышенной температуры, кашля или одышки, но и в виде откашливания из дыхательных путей мокроты с кровью. Подобный симптом, согласно статистике ВОЗ, встречается в 0,9% случаев. При этом образование мокроты без крови — в 33%.
Как объясняют специалисты, кровяные примеси при кашле появляются из-за разрывов мелких сосудов в легких или бронхах.
Известно, что небольшое количество крови не представляет серьезной опасности для здоровья, однако ее обилие свидетельствует о том, что состояние сильно ухудшается.Головная боль
Почти 14% заболевших коронавирусом испытывают головную боль, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения. В большинстве случаев при заражении коронавирусной инфекцией возникает легкая мигрень, подкрепленная слабостью всего тела. Врачи связывают данное состояние с интоксикацией организма, что вызывает спазм сосудов головного мозга.
Наряду с этим еще одной причиной подобного проявления заражения может стать гипоксия — недостаток кислорода в организме. В большом количестве случаев гипоксия развивается при долгом нахождении в закрытом помещении, например, по причине самоизоляции.
Проблемы со слухом
Еще одним неочевидным признаком того, что человек все-таки заразился коронавирусом является заложенность ушей. Данная проблема может вызывать проблемы со слухом. Как ни странно, этот симптом свидетельствует о поражении верхних дыхательных путей — уши, горло и нос тесно связаны между собой. Таким образом, при воспалении, например, горла, очаг инфекции зачастую перекидывается на остальные органы.
Специалисты уточняют, что в случае, если заложенность ушей не проходит в течение нескольких дней, начинает появляться явная боль и пропадает слух, стоит незамедлительно обратиться к отоларингологу.
Дерматологические проявления
Среди редких признаков вируса есть также дерматологические проявления — сыпь на коже или депигментация ногтей на руках и ногах. Отмечается, что сыпь, характерная заболеванию коронавирусной инфекции, бывает разной —папулезной (в виде мелких небольших папул красного цвета), а также похожей на крапивницу или волдыри.
Как сообщают специалисты, в большинстве случаев сыпь локализуется на ногах и руках пациентов. Человек при этом ощущает достаточно сильный зуд или повышение температуры кожи в местах высыпания. В основном подобный симптом встречается у детей и подростков. Из-за редкости симптома пока нет окончательных данных об этих дерматологических проявлениях и причине их появления.
Насморк
По данным ВОЗ, в 5% случаев заболевшие коронавирусом люди испытывали проблемы с дыханием их-за заложенности носа или жаловались на насморк.
В большинстве случаев насморк может стать проявлением другого заболевания, которое протекает параллельно с коронавирусом, например, аллергии.
Посттравматический стресс
Известно, что коронавирус воздействует не только на головной мозг и легкие, но и на психологическое состояние человека. Так, период болезни может смениться на продолжительное депрессивное состояние, сопровождающееся тревогой, угнетением и беспокойством. Катализатором подобного шаткого состояние человеческой психики является патологический страх за собственное здоровье.
Таким образом, переболевший коронавирусом человек может столкнуться с посттравматическим стрессом (такое расстройство свойственно людям, побывавшим в военных действиях, пережившим теракты и катастрофы). Отмечается, что к такого рода реакциям организма также склонны люди с низкой стрессоустойчивостью (излишне эмоциональные, глубоко переживающие даже незначительные жизненные неурядицы). В связи с этим эксперты рекомендуют незамедлительно обратиться за психотерапевтической помощью при обнаружении схожих проявлений.
Спутанность сознания
В связи с повышением температуры во время болезни, человек может столкнуться со спутанностью сознания, замешательством или ощущением оторванности от реальности. Подобные состояния связаны с нейрокогнитивными изменениями, вызванными вирусом при его в проникновении в головной мозг. Однако чаще всего данный симптом встречается у людей пожилого возраста.
Отметим, что при проявлениях любых вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что перенесенный «Омикрон» не спасет от заражения «Дельтой».
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии