Свежие комментарии

Российские банки готовы ограничить онлайн-операции клиентов

Российские банки готовы ограничить онлайн-операции клиентов

Инициатива Центробанка РФ ограничивать по желанию клиентов онлайн-операции нашла поддержку у банков, однако некоторые участники рынка видят риски серьезных расходов.

Банк России ранее сообщил, что готовится обязать банки ограничивать ряд операций по желанию клиентов. Как считает регулятор, эта мера поможет защитить россиян от мошенников, использующих методы социальной инженерии.

По словам руководителя направления департамента розничного бизнеса "Новикомбанка" Евгения Гладилина, инициатива ЦБ правильная. Он уточнил, что у клиента могут быть разные причины для того, чтобы ограничить дистанционный доступ к счетам, и банк доложен предоставить ему такую возможность, пишет РИА Новости.

Некоторые финансовые учреждения уже предоставляют клиентам подобную услугу. Например, в банке "Русский Стандарт" можно устанавливать ряд ограничений на операции по картам. Клиент может выставить лимитные ограничения в рублях, включая операции по снятию наличных и покупки в целом. Помимо этого, можно установить запрет на операции в интернете за границей.

В то же время в банке "Открытие" не рассматривают реализацию подобного функционала для клиентов. По мнению организации, если инициатива регулятора обяжет банк предоставить клиентам возможность выборочного ограничения операций, это приведет к увеличению расходов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх