Свежие комментарии

  • John Kylchikov19 января, 17:30
    На Украине ждут от Байдена "позитива и дружбы" ... и торжественно ждут, в коленно-локтевой позе, лизнуть его зад...На Украине ждут о...
  • Иван Иванов19 января, 6:36
    Перекладывание на роботов ручного труда приведёт и к умственной деградации человека. Так через пару-тройку поколений ...Россияне оценили ...
  • Валерий Хлебников18 января, 17:33
    Нужно арестовать и статью терроризм биологический, заразный приехал в РоссиюДепортацией Навал...

Беспорядки захлестнули Тунис после смерти рабочего, который сгорел в знак протеста

Беспорядки захлестнули Тунис после смерти рабочего, который сгорел в знак протеста

Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона протестных акций. Волна беспорядков захлестнула страну после того, как 25-летний Абдельвахед Хаблани прилюдно сгорел в знак протеста против нищеты и плохих условий жизни. О произошедшем рассказали очевидцы. Мужчина умер от ожогов в больнице в пятницу, 29 ноября. На следующий день, 30 ноября, демонстранты перекрыли дороги в южном городе Джелма, информирует The Jerusalem Post.

Хаблани повторил действия торговца фруктами Мохаммеда Буазизи. Молодой человек публично совершил аналогичное деяние в 2010 году, заявив, что полиция изъяла у него товар из-за отказа давать взятку.  Поступок Буазизи привел к началу арабской весны. Волна протестов, захлестнувшая страны арабского мира в 2011 году, началась именно с митингов в Тунисе.

Город Джелма находится недалеко от Сиди-Бузида, родного города Буазизи. Реакция общественности на гибель 25-летнего Хаблани оказалась бурной. Протестующие в субботу днем жгли шины, затем полиция вмешалась, чтобы вновь открыть дороги, которые перегородили участники акции. Несмотря на то, что стражи порядка применили слезоточивый газ, протесты продолжались до глубокого вечера субботы. Похороны Хаблани состоялись в тот же день.

Беспорядки захлестнули Тунис после смерти рабочего, который сгорел в знак протеста

Заметим, что поступок Буазизи остался в памяти народа, с тех пор произошло несколько подобных случаев. В марте 2013 года в столице Туниса молодой человек публично совершил такой же поступок в знак протеста. Перед этим он выкрикивал, что вынужден продавать сигареты, так как отчаялся найти работу.

В декабре 2018 года так же погиб в центре города Кассерин 29-летний журналист Абдеррак Зоргуи. Перед этим фотограф опубликовал в Facebook видеообращение, в котором рассказал, что пребывает в полном отчаянье от ситуации в стране и призвал к революции. После гибели Зоргуи сотни людей вышли на демонстрации, они говорили, что возмущены тем, что власти так и не выполнили обещаний, хотя прошло уже восемь лет с событий арабской весны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх