Свежие комментарии

  • sss
    Лучше работодателей обяжите сократить рабочий деньМЧС предупредило ...
  • Алла Дубинина
    Интересно, когда решаться на следующий шаг- уничтожить фашистскую сволочь???В Киеве сожгли на...
  • Владимир Ильин
    Плотность атмосферы у поверхности Земли составляет 1,2041 кг/м³. Что же это за аэрогель, с плотностью меньше чем в 2 ...Ученые нашли спос...

Они умело скрывают свою паранойю: психолог рассказал, как узнать "потенциального стрелка"

Они умело скрывают свою паранойю: психолог рассказал, как узнать "потенциального стрелка"

Задержанному стрелку из казанской школы проведут психолого-психиатрическую экспертизу, передает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник. Клинический психолог Михаил Хорс рассказал "Народным Новостям", как минимизировать возможность повторения подобной трагедии.

Утром 11 мая в казанской школе №175 была открыта стрельба, сообщил Национальный антитеррористический комитет. Правоохранительные органы проводят все необходимые мероприятия. В результате стрельбы погибли семеро детей, одна учительница, 16 учеников и сотрудников школы получили ранения. На месте работают врачи и психологи. Полиция задержала 19-летнего нападавшего.

Количество таких случаев можно уменьшить, однако полностью свести к нулю почти невозможно, считает Михаил Хорс. По его словам, люди с отклонениями, которые приводят к подобным трагедиям, делятся на два типа — парнойалы и параноики. Оба типа представляют угрозу для общества.

"Паранойалы — люди с параноидальной идеей, думающие, что они боги, за ними следят и так далее. Существуют просто параноики, их проще понять, поскольку их идеи напоминают бред. А у паранойалов уже сложнее — их идеи тоже напоминают болезненные фантазии, но они способны их обосновать. И теми, и другими, могут овладеть идеи собственного превосходства или страха, презрения перед окружающими.

К сожалению, оба типа в рамках болезни могут быть одержимы идеей, что за ними следят и нужно спрятаться. В этом случае они могут умело скрываться от тестов, школьных психологов и так далее. Тут нужен квалифицированный специалист, длительное наблюдение, а не разовый тест", — пояснил наш собеседник.

Они умело скрывают свою паранойю: психолог рассказал, как узнать "потенциального стрелка"

Начинать психологическое тестирование можно с первого класса школы, продолжил специалист. Он отметил, что отклонение от нормы выявить или патологию эксперты выявляют уже тогда, однако это не означает, что сразу же следует бить тревогу. В этом случае требуется отслеживать динамику поведения ребенка. Без помощи квалифицированного специалиста сделать это невозможно.

"Нам иногда говорят, что раньше такого не было, жили без психологов. Но сейчас мы живем в новой реальности: у молодежи гораздо больше информации, в том числе от взрослых психически нездоровых людей. У молодежи больше доступ к психоактивным веществам, она гораздо меньше вовлечена в очное общение, предпочитая дистанционный способ. Эти три причины складываются и делают присутствие психолога в детском коллективе обязательным", — резюмировал Хорс.

Ранее депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин рассказал, что после трагедии в Казани законодательство по части выдачи оружия может претерпеть изменения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх