Ведущие финансовые компании проводят активное ужесточение монетарной политики. Однако в дальнейшем это может привести к возникновению дефолта в отдельных государствах и компаниях, считает глава Сбербанка Герман Греф.
По его словам, на данный момент определить, насколько системным является этот риск, не представляется возможным.
Дело в том, что при сохранении инфляции мировые ключевые ставки будут оставаться отрицательными. Своим мнением о вероятности возникновения нового мирового кризиса он поделился в интервью РИА Новости.«Такие риски есть. Кто-то может пострадать, однако вопрос в том, насколько этот риск системный. Все-таки пока мы говорим о том, что ставки начнут расти лишь в номинальном выражении. В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, они по-прежнему отрицательные», — сообщил Греф.
Согласно данным Института международных финансов, общий мировой долг за прошлый квартал достиг 296 триллионов долларов. Центробанк отметил, что в 2023 году экономика может столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом.
При этом за последний год 35 российских банков прекратили свою деятельность. Согласно данным ЦБ, последний раз лицензию потерял «Спутник», находившийся на 295 месте по величине активов. Какие действия может предпринять вкладчик, если его банк закрылся, передает «Парламентская газета».
Свежие комментарии