На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Традиции и обычаи 20 февраля: как исцелить болезни и улучшить здоровье в день Луки

В России 20 февраля отмечают день Луки его же называют Феня, или Могущница. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Луки Елладского, греческого монаха. Основателя монастыря Осиос Лукас. О традициях и приметах 20 февраля — в материале «Народных Новостей».

Помимо Луки Елладского, православная церковь 20 февраля вспоминает преподобного Парфения, епископа Лампсакийского, жившего в IV веке.

Считалось, что Господь одарил его даром целительства за доброту и милосердия, и Парфений мог исцелять самые страшные недуги. Помимо способности исцелять людей, преподобный известен тем, что обратил множество идолопоклонников в христианскую веру.

Традиции и обычаи 20 февраля: как исцелить болезни и улучшить здоровье в день Луки

Традиции и обычаи 20 февраля

В этот день принято поминать усопших близких и родственников, и в народе про 20 февраля говорилось так: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Было принято в этот день ходить на кладбище, украшать могилы, ходить в храм и молиться за души ушедших.

На Руси имя святого Луки отождествлялось с огородным растением — луком, и в этот день было принято печь пироги с этим продуктом, но целиком все не съедать. По традиции, несколько кусочков оставлялось за порогом для умерших родственников, а честь раздавали нищим и бродяжкам.

Как отмечалось выше, еще одно название праздника — Могущница, и оно прижилось не просто так. Это слово пошло от травы лапчатки, и считалось, что на обладает чудодейственными свойствами. Люди верили, что отвары и средства, приготовленные с использованием этой травы 20 февраля, обладают огромной целебной силой. В этот день также было принято готовить любые лечебные отвары, и не зря про него говорили: «Феня – спасовы коренья».

Традиции и обычаи 20 февраля: как исцелить болезни и улучшить здоровье в день Луки

Народные приметы на день Луки

В народе считалось, что сильный ветер в середине дня говорил о хорошем урожае яровых культур. Красный закат — к сильным ветрам и холодному лету, высоко плывущие облака, наоборот — к скорому приходу хорошей погоды. Также говорили, что голубые, под стать небу, облака — признак быстрого потепления. 20 февраля было не принято играть свадеб, и считалось, что сны в этот день сулили удачу, радость и благополучие.

Традиции и обычаи 20 февраля: как исцелить болезни и улучшить здоровье в день Луки

Что можно и что нельзя делать в праздник Луки

Считалось, что этот день предназначен для духовного очищения. 20 февраля следовало провести в молитвах, размышлениях о жизни и о замысле Господнем. В этот день было принято поминать усопших. Был распространен любопытный запрет — возбранялось на день Луки пить и зеленый, и черный чай. Считалось, что выпитый напиток может забрать силы, вместо того, чтобы даровать их. Следовало вместо обычного чая готовить особый, травяной, и в состав нужно было включить лапчатку. Такой напиток был целебным, и помогал исцелят множество хворей.

Не рекомендовалось в этот день устраивать праздники, в том числе и свадьбы. Кто веселиться 20 февраля — тот несчастье и нечистую силу в дом привлекает, а брак, заключенный в этот день, будет недолги ми несчастливым.

Традиции и обычаи 20 февраля: как исцелить болезни и улучшить здоровье в день Луки

Советовали на Луку отказаться от покупок — приобретенные вещи могли оказаться бракованными, либо быстро приходящими в негодность, либо стать просто бесполезными, собирающими пыль на полке. Можно было покупать только продукты, и то не про запас.

Также считалось, что молодым девушкам без особой нужды лучше не покидать дом, велик шанс попасть в очень неприятную ситуацию. Рекомендовалось в этот день привести в порядок домашние дела, готовить еду или посвятить себя рукоделию.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник
наверх