На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Эксперты университета Тель-Авива научились контролировать сон при помощи белка PARP1

Нарастающая усталость запускает процессы «поломки» в ДНК нейронов. Они успешно восстанавливаются во время сна. Ученые из университета Тель-Авива установили, какой белок контролирует сон.

Специалисты провели ряд экспериментов на рыбках данио при помощи оптогенетики, облучения и фармакологии. Выяснилось, что повреждения нейронов у подопытных увеличивают потребность во сне.

Экспериментальным путем ученые установили, что для полноценного восстановления рыбкам требуется около шести часов сна.

Ответ нашелся в исследовании, опубликованном в журнале Molecular Cell. Оказалось, что одним из первых на поломки ДНК реагировал белок PARP1, он отмечал участки с поврежденной ДНК. Стимулирование выработки этого белка способствует сну и усиливает восстановление во сне. Блокировка PARP1 блокирует сигнал об усталости и необходимости восстановления ДНК, рыбки данио перестали спать. Эксперимент на мышах подтвердил выводы ученых. Несмотря на то, что подобный белок присутствует у человека, пока не установлено, как он влияет на процесс сна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх