США могут столкнуться с еще одной гранью газового кризиса: в Северной Америке цены на удобрения взлетели до рекордных значений, это грозит катастрофой для сельскохозяйственного сектора.
О ситуации в Соединенных Штатах рассказали авторы портала Zerohedge, эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «Народные Новости».
В материале говорится, что индекс цен на удобрения на зеленых рынках США вырос до рекордного значения — 996,32 долларов за тонну.«Рынок удобрений взбудоражили ураганы, остановки заводов, санкции и нехватка природного газа в Европе и Китае», — говорится в тексте.
Дело в том, что газ является важным ресурсом в производстве удобрений. Газовый кризис уже коснулся европейских производителей, как НН писало ранее — серьезные проблемы испытали компании, производящие удобрения в Британии. И вот, последствия газового кризиса докатились до США: нехватка удобрений или их серьезное подорожание крайне негативно скажется на фермерах во всем мире, они будут вынуждены повышать цену на свою продукцию для того, чтобы хоть как-то отбить траты на полезные вещества.
Как одна кость домино задевает другую и рушит выстроенный порядок, так и газовый кризис, захлестнувший Европу, настигает Соединенные Штаты. Несговорчивость европейских политиков, неумение грамотно выстраивать поставки голубого топлива и колоссальный рост цен на газ сказываются на тех отраслях и сферах человеческой деятельности, которые, на первый взгляд, довольно далеки от топливного рынка.
Как отметили журналисты издания, миру грозит продовольственная инфляция, если производства удобрений будут повышать цены на продукцию.
Авторы текста в подтверждение своих слов привели статистику от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, базирующейся в Риме (ФАО). Специалисты в начале октября предупредили, что цены на продовольственные товары, такие как зерновые и масла, достигли нового десятилетнего максимума.«Стремительный рост цен на удобрения в сочетании с быстрой инфляцией продуктов питания будет иметь самые серьезные экономические последствия, прежде всего, для стран с формирующимся рынком, потому что люди с низкими доходами направляют более значительную часть своих доходов на покупку продуктов питания», — добавили авторы текста.
По утверждению авторов материала, пик кризиса придется на вегетационный период северного полушария, а именно — апрель и март 2022 года, когда фермерские хозяйства будут закупаться всем необходимым для производства.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии