Аналитики предсказали возможное будущее завода "Мотор Сич"

Аналитики предсказали возможное будущее завода "Мотор Сич"

Украинское предприятие "Мотор Сич" имеет богатую историю, но она еще не закончена. Аналитики предсказали возможное будущее запорожского завода на фоне его национализации.

История "Мотор Сич" началась в 1907 году. Признанный в мире производитель авиадвигателей оказался в патовой ситуации и неизвестно, кто заплатит миллиардные долги китайским инвесторам. Аналитики попытались разобраться, что случится с предприятием после национализации.

Скандал вокруг "Мотор Сич" длится несколько лет, а история с китайскими инвесторами началась после воссоединения Крыма с Россией. Тогда фактический владелец завода Вячеслав Богуслаев решил направить сбыт на рынок КНР. Однако китайцы захотели получить военные технологии. Продукция предприятия оказалась в центре геополитического противостояния Китая и США. Вашингтон не оценил сотрудничество Пекина с Киевом и предостерег украинское руководство от партнеров из Поднебесной.

Аналитики предсказали возможное будущее завода "Мотор Сич"

Китайские инвесторы обвинили Незалежную в экспроприации инвестиций и потребовали 3,5 млрд долларов у завода. Однако позднее они попали под санкции Киева. В марте суд арестовал имущество "Мотор Сич". Предприятие вернулось в госсобственность по решению СНБО.

Инвесторы продолжают судиться, а эксперты предрекают жесткую реакцию Китая на национализацию завода.

По мнению аналитиков, продажа доли акций "Мотор Сич" стране-члену НАТО будет лучшим вариантом развития событий. Турция или Польша могут стать покупателями. Заводу еще будет что предложить миру, пришли к выводу эксперты.

 

Ссылка на первоисточник
Наглость и жадность: Юрий Пронько – о большой игре олигархов в России

Картина дня

наверх