
Педиатр и неонатолог Анна Левадная рассказала россиянам, как правильно заботиться о детях зимой, чтобы они не болели.
Первое, что отметила специалист, — это закаливание в виде купания в проруби, снегу или ледяной воде. Процедура закаливания не должна быть принудительной. Если ребенку нравится и он чувствует себя комфортно, то это адекватные меры закаливания.
Насильно окунать ребенка в прорубь или снег нельзя.Второе — это правила надевания шапки и шарфа. По словам Левадной, они являются средством комфорта и никак не защищают от вирусных и бактериальных заболеваний. От болезней стоит защищаться скорее вакцинацией, чем аксессуарами.
Следующим в пункте стоит ветер как возможность заболеть. Если дует с окна или кондиционера, то все боятся подхватить простуду. Врач напомнила, что болезнь приходит не от ветра, а от вирусов и бактерий. Однако многие чувствуют боль в горле после того, как продует. Обычно это возникает из-за пересыхания слизистой, так как при открытом окне влажность в помещении падает. Аналогично дело обстоит и с кондиционером.
Далее специалист рассуждает о том, что нельзя сидеть на холодном и о необходимости закрывать поясницу, чтобы избежать воспаления или цистита. Почки очень хорошо упрятаны анатомически. Температура воздуха не влияет на их переохлаждение. Все-таки сидение на холодном — не та причина, на которую стоит обращать внимание для выявления инфекции мочевыводящих путей.
Самый сложный вопрос зимой — это во что одеть ребенка. Отмечается, что маленькие дети в коляске замерзают быстрее, чем подвижные. Поэтому их нужно одевать по-разному.
Во-первых, надо использовать термобелье, которое будет плотно прилегать к телу. Во-вторых, в одежде нужна многослойность, чтобы была прослойка воздуха для согревания и отвода лишней влаги. В-третьих, ребенку должно быть удобно, то есть одежда должна соответствовать размерам. В-четвертых, одежда должна быть сухой.
Свежие комментарии