Свежие комментарии

  • Александр Дерюгин
    а шо ... евреи уже мусульмане , гы-гыРоссийская вакцин...
  • Виктор Козодоев
    пустотаПолитолог Ищенко ...
  • Sergiy Che
    Латвийские нацисты и недобитые эсэсовцы постоянно ведут себя по бандитски, поэтому по логике их столичного мэра, нужн...Мэр столицы Латви...

День скорби по-латвийски: политики почитают память "героев" на кладбище Ваффен СС

День скорби по-латвийски: политики почитают память "героев" на кладбище Ваффен СС

Латвия широко отмечает День скорби 8 мая, когда вспоминает героев Второй мировой войны. Организатор "Бессмертного полка" Юрмалы Янис Кузинс рассказал на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот", кого латвийские политики считают героями войны.

В Латвии официально не существует Дня Победы. Там, как и во многих других европейских странах, принято отмечать День скорби, а не День Победы, как в России. Люди вспоминают павших, возлагают цветы, проводятся траурные мероприятия. Однако бывают и провокации, отметил Кузинс.

"Официальные власти празднуют 8 Мая. Это считается траурной датой: вспоминают жертв, ездят на места концлагерей, возлагают цветы. Есть и провокационные вещи: в прошлом году министры, депутаты и представители правительства ездили на кладбище Ваффен СС", — рассказал спикер.

День скорби по-латвийски: политики почитают память "героев" на кладбище Ваффен СС

"Где было возможно, подключали Вечный огонь. Власти экономят, ведь это не их праздник, не их символ. Он отключен, но люди собирают деньги сами. В Риге это большой праздник с салютом, приезжают представители из России, выступают музыкальные группы. В столице 800 тысяч жителей, а к памятнику приходят 250 тысяч, но полиция занижает цифры", — продолжил общественник.

За советскую символику предусмотрен административный штраф, продолжил латвиец.

Он вспомнил, как в прошлом году хулиганы пачкали советские памятники перед 9 Мая, и их приходилось срочно чистить. До стычек дело не дошло, поскольку полиция оперативно реагировала на пьяных бузотеров. По мнению Кузинса, в Латвии по-прежнему велики шансы, что идеи Адольфа Гитлера снова оживут, но пока в стране восстановился некий паритет сил.

"Для Латвии может стать угрозой возрождение ксенофобии. Это зависит от тех, кто у власти. Сейчас подобные идеи представлены в лице спикера парламента, министра культуры, крупных фракций. Они празднуют "день легионеров ваффен СС", участвуют в шествиях, поддерживают соответствующие мероприятия. Именно им принадлежит авторство законопроектов о запрете георгиевских ленточек, русофобская риторика, заявления об "озабоченности ситуацией в Крыму". Если эти политики наберут популярность, проблема будет", — резюмировал общественник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх