Global Times: Литва совершает фатальную ошибку, отказываясь от китайских смартфонов

Global Times: Литва совершает фатальную ошибку, отказываясь от китайских смартфонов

Журналисты китайского издания Global Times опубликовали материал, в котором критикуется очередная попытка Литвы ухудшить отношения с Китаем — в стране предложили ввести запрет на ввоз смартфонов из КНР.

Агентство Reuters со ссылкой на заявление государственного ведомства Литвы по кибербезопасности сообщило, что смартфоны от таких IT-гигантов, как Huawei и Xiaomi, якобы имеют серьезные проблемы с безопасностью личных данных пользователей. Прозвучал призыв к отказу от телефонов из Китая.

Авторы Global Times написали, что Литва, как «авангард антикитайского движения» в Европе, такими заявлениями пытается завоевать признание у США, но с большей вероятностью эти провокации в адрес компаний из КНР обернутся «выстрелом в ногу».

Global Times: Литва совершает фатальную ошибку, отказываясь от китайских смартфонов

Научный сотрудник по европейским исследованиям Китайской академии общественных наук в Пекине Лю Цзокуй в беседе с журналистами китайского издания заявил, что такие шаги Литвы являются политизацией экономических процессов. По словам собеседника, компании из КНР имеют право подать жалобу в Евросоюз и попросить разобраться, отвечает ли призыв Вильнюса к отказу от смартфонов из КНР законодательству и положениям о рыночной конкуренции.

«Такая маленькая страна как Литва осмеливается противостоять крупной державе, что может считаться «трюком» литовского правительства, направленным на создание имиджа «хранителя демократии и настоящего героя», который может помочь ему заручиться большей поддержкой со стороны общества и укрепить собственный режим», — сказал Лю.

Аналитики из КНР предупреждают Литву, что антикитайский курс не принесет положительные плоды, а наоборот — приведет к изоляции страны, если она зайдет слишком далеко в противостоянии с Китаем.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх