На официальной странице Роскомнадзора в социальной сети опубликована инструкция российским пользователям Роскомнадзор рекомендовал российским пользователям по защите документов в Google Docs, чтобы они не выдавались поисковиком.
В первую очередь рекомендуется активно пользоваться настройками приватности.
В ведомстве отмечают: даже если ссылка на документ отправлена всего одному человеку, это не значит, что никто другой не сможет этот документ увидеть. Ссылка на документ является открытой и вполне может попасть в поисковую выдачу. Поэтому ведомство рекомендует тщательно защищать свои документы и открывать доступ к ним только тем людям, которым можно доверять.Роскомнадзор рекомендует в настройках приватности выбирать функцию "доступ по приглашению".
Советы Роскомнадзора прокомментировал для Nation News ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.
"Здесь нужно разобраться в архитектуре того, что произошло. Google объяснял, что все дело в пользовательских настройках. Например, в социальных сетях имеется опция не индексировать страницы соцсетей в поисковых движках. Если же не происходит какого-то сбоя у оператора услуги, в результате чего конфиденциальные документы утекают в поисковую индексацию, нужно принимать максимальные меры конфиденциальности. Это если не спасет от индексации, то спасет от несанкционированного доступа к документу или вэб-странице. В некоторых случаях, на некоторых сайтах мы видим, что они проиндексированы в поисковой выдаче, но когда пытаемся перейти по ссылке, спрашивают возможность доступа, логин и пароль.
Если его правильно не ввести, сайт откажет в доступе. Вообще я не дам универсального совета, так как нужно четко представлять себе, при каких обстоятельствах произошла утечка документов в публичный доступ. Мы сейчас слышим три версии: халатность пользователей, чрезмерная агрессивность поискового робота, недоработка самого Google. Поэтому я не готов подтвердить или опровергнуть эффективность рекомендаций", - сообщил Парфентьев.
Отметим, ранее стало известно, что в расширенном поиске оказались документы пользователей по запросам "зарплата" и "график". Пользователи пожаловались, что "Яндекс" по этим запросам выдавал файлы с личными данными на docs.google.com. Тогда в компании пояснили, что поиск индексирует лишь те страницы, которые не защищены логином и паролем.
Компания "Яндекс" в пятницу также разъяснила публикации СМИ о том, что Google Docs вновь попали в открытый доступ. По данным компании, на документы, о которых идет речь, стоят ссылки в интернете. Сами документы не запрещены для индексации.
Роскомнадзор ранее отправил запрос в компанию "Яндекс" в связи с историей с отображением в поисковой выдаче документов Google Docs
Свежие комментарии