Свежие комментарии

  • АА
    Где там центры принятия решений ? И каковы асимметричные ответки ?Сатановский: мане...
  • aleks virt
    Как вообще можно договариваться с Правительством Японии, которое не управляет своей страной? Где гарантия, что на ост...Япония не спешит ...
  • Ed Red
    Украине не повезло с национальностью их президентов. Был бы армянин, как этот, все могло бы быть иначе!На Украине заикну...

Народные приметы на 20 апреля: как задобрить русалок на Акулинин день

Народные приметы на 20 апреля: как задобрить русалок на Акулинин день

День поминовения священномученика Руфина, мученицы Акилины Младшей и иже ними назывался в народе Акулининым. По поверью, именно в этот день просыпаются в водоемах русалки.

Дева Акилина была христианкой и навещала в темнице диакона Руфина, схваченного за упорство в вере во времена императора Максимиана. Ее также бросили в тюрьму, где оба святых явили такую силу веры и зримые чудеса, что многие из охранявших их воинов уверовали в единого бога. Все они вместе с Руфином и Акилиной были казнены.

Имя Акилина, обозначающее по-латыни "маленький орел, орленок", на Руси приобрело форму Акулина. День памяти святой считался сугубо "женским" и был связан с "отпиранием вод" — моментом, когда на реках ломался и сходил лед, а родники и источники оттаивали. В это время под водой просыпаются после зимы русалки — водные духи, принимающие обычно облик красивых молодых девушек с длинными волосами. В целом, это духи вредные, хотя и не очень злые — они могут заманить человека в воду и защекотать до смерти, могут попытаться утопить, а могут и пропустить. Чтобы задобрить русалок, женщины ходили 20 апреля на берег ближайшего водоема и оставляли там старые рубашки, куски полотна и полотенца — но обязательно чистые.

Считалось, что, промерзнув за зиму, русалки будут рады одежде и не тронут летом того, кто им ее подарил.

По поверью, русалками становились девушки-невесты, умершие до свадьбы, утопленницы, дочери, проклятые своими матерями, а также дети, которые родились мертвыми или умерли до крещения. Отдельно упоминались девочки и девушки, умершие в течение Русальной недели, седьмой после Пасхи, и "приспанные" матерями младенцы, то есть — задавленные во сне.

Приметы дня гласили, что к 20 апреля береза покрывается листьями, и в лесу появляются первые грибы, сморчки. Если Акулинин день выдавался холодным и ясным — это предвещало богатый урожай хлебов и гречихи. Дожди "на Акулину" обещали, что на калине будет много ягод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,