Народные приметы на 19 апреля: какой будет урожай в 2021 году

Народные приметы на 19 апреля: какой будет урожай в 2021 году

Погода в этот день указывала, когда стоит начинать сев, и как уродятся в этот могу огородные овощи.

Христианских святых, почитаемых в этот день святителя Евстихия Константинопольского и мученика Иеремию в народной традиции именовали Евтихий Тихий и Ерема Пролетный. Последний получил прозвище от ветра, который может подхватить семена и раскидать их. Народные представления о свойствах того или иного дня часто были связаны по созвучию с именами его покровителей. Так, в имени Евтихий (Евстихий) нашим предкам слышалось слово "тихий", а в имени Еремей (Иеремия) "яровые" и "ярый". Конечно, приметы, касающиеся сельского хозяйства, выводились из природных закономерностей, но выражались они часто через подобные звуковые ассоциации: "Если Евстихиев день тихий будет добрый урожай яровых". Ветер 19 апреля предостерегал от раннего сева, поскольку семена могли не прорости: "Ерема Пролетный яриться ярового не сей рано, семян не соберешь".

Помимо этого, на Евстихия Тихого примечали, чего ждать от огорода в этом году. Если день выдается и правда тихим и безветренным, это предвещало богатый урожай гороха, который на Руси был одной их важнейших и старейших культур. Он считался символом здоровья, долголетия и плодородия, использовался во время свадебных ритуалов.

Из гороха варили каши и похлебки, им лечили кожные заболевания, при нехватке ржаной или пшеничной муки горох мололи и добавляли в хлеб. Из чистой гороховой муки пекли специальное печенье под названием "гороховины".

По преданию, на Евтихия Тихого, в безветрие зацветают яблони. Еще в этот день собирали сережки у плакучей березы, и после лечили их отваром кашель и бронхит. На 19 апреля снятся вещие сны, которые сбываются за восемь дней, особенно у именинников этого дня.

 

Ссылка на первоисточник
Венок – корона на голову или солнце на стену

Картина дня

наверх