Повышенный спрос на отечественных крабов заграницей подтолкнул цены на этот акваресурс, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.
Крабы, добытые российскими рыбаками, крайне популярны за рубежом. В связи с увеличением спроса на указанную продукцию, выросли и цены на нее. Отмечается, что чаще всего иностранцев интересуют крабы в замороженном виде, а главным рынком с точки зрения прибыльности экспорта для России стал рынок Соединенных Штатов.
Данные ФТС свидетельствуют, что средняя экспортная цена килограмма краба достигла 58 долларов или 4270 рублей по текущему курсу. При этом в октябре прошлого года килограмм морепродукта реализовался по 32 доллара (2355 рублей), а в октябре 2019 года он стоил 26 долларов (1913 рублей). В сентябре 2021 года аналогичный объем продавался по 31 доллару (2281 рублю).
Учитывая тот факт, что наибольшей популярностью пользуется мороженое сырье, больше всего выросли в цене именно такие крабы. В середине осени цена на них составила в среднем 67 долларов за кило (4931 рубль). В октябре предыдущего года соответствующий ценник равнялся 36 долларам (2649 рублям), а в сентябре 2021 года — 30 долларам (2208 рублям).
За период с января по октябрь ФТС были зарегистрированы поставки преимущественно в три государства. Мороженый краб экспортировался из России в Нидерланды и Южную Корею (677 млн долларов и 498 млн долларов соответственно). Китай в основном закупал живого и охлажденного краба (430 млн долларов).
Относительно выручки отечественной рыбной отрасли, на долю крабов приходится порядка 42%, подсчитал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Примечательно также, что в денежном выражении растет экспорт товара в США.
За десять месяцев этого года Вашингтон закупил в РФ 26,6 тыс. тонн крабов стоимостью 877,5 млн долларов (+34% к аналогичному периоду прошлого года). Однако в натуральном выражении разница составляет 3% (25,7 тыс. тонн и 655,2 млн долларов), указывается в данных Организации Объединенных Наций по торговле товарами.Крабовые палочки, однако, не являются такими же полезными, как крабовое мясо, поэтому их лучше исключить из своего рациона, ранее рассказала нутрициолог Алена Степанова.
Свежие комментарии