Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    У них может и лиг таких до х... - уроды они и есть уроды)))Телеканал NBC не ...
  • Иван
    -Премьер-министр Э...
  • Олег Жижин
    совсем охренелиУкраинский полито...

Едва не утраченное произведение Рахманинова привело в восторг иностранцев

Едва не утраченное произведение Рахманинова привело в восторг иностранцев

Литургия святого Ионна Златоуста — одно из немногочисленных произведений композитора Сергея Рахманинова на религиозную тематику — могла быть утрачена навсегда, пишет Aleteia.

Aleteia — западное издание, специализирующееся на религиозной тематике. В одной из последних публикаций на своем интернет-сайте авторы Aleteia рассказали удивительную историю Литургии, которая могла бы быть утрачена навсегда, если бы не упорный труд множества документалистов.

Всего Рахманинов написал два произведения на духовную тематику, и Литургия святого Иоанна Златоуста — одно из них. Впервые Литургия была представлена публике в 1910 году и получила разгромные отзывы, а духовные лица запретили произведение как излишне прогрессивное.

Сам Рахманинов рассказывал, что при написании произведения испытывал "удивительное удовольствие и увлечение". Однако разгром Литургии критикой отбил у композитора желание работать над произведениями для церкви — он слишком тяжело переносил критику.

Литургия св. Иоанна Златоуста могла бы сгинуть навсегда, если бы не труд документалистов американского телеканал PBS, создавших ленту "Переоткрывая Рахманинова". В ходе работы над фильмов авторы обнаружили сохранившиеся фрагменты и упоминания Литургии в одном из православных монастырей в США и смогли восстановить произведение целиком.

Спасенное от забвения произведение исполнили православные хоры России и Украины и опубликовали в интернете.

Открывшийся с неожиданной стороны для иностранцев русский композитор привел слушателей в восторг. Многие восхитились многогранностью таланта Рахманинова и заявили, что подобная музыка заставляет их чувствовать себя ближе к Богу.

"Эта музыка словно приближает меня к Господу", — признается Björn Svalling.

"Звучит грандиозно и величественно!" — восхищается JELO.

"Здесь вся красота православной литургии: никаких инструментов и только чистейшие голоса. Голос — инструмент сам по себе", — пишет Wolfgang Amadeus Cloud.

Ранее о реанимации классики заявила группа "Мумий Тролль". Фанаты коллектива Ильи Лагутенко отобрали 11 лучших песен за все существование группы для нового сборника "Приоритеты".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх