Медики все чаще заявляют о том, что один из самых распространенных симптомов COVID-19, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. О том, как бороться с возникшими проблемами ЖКТ, а также что следует исключить из рациона питания при коронавирусе, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, специалист по нутритивной поддержке Татьяна Залетова в беседе с «Народными Новостями».
Татьяна Залетова отметила, что в случае заболевания коронавирусной инфекцией не рекомендуется вводить резкие ограничения в диете.
«Самое важное, чтобы питание полностью удовлетворяло человека как энергетически, так и эмоционально, ведь само заболевание несет с собой определенный депрессивный фон. Так что специально ограничивать себя в употреблении определенных продуктов не стоит», — подчеркнула диетолог.
Наряду с этим собеседница НН уточнила, что в подобном случае стоит придерживаться принципов сбалансированного питания и соблюдать привычную диету.
«Учитывая факт того, что при коронавирусе возможно расстройство ЖКТ, рекомендуется ограничить в рационе количество продуктов, которые являются более тяжелыми для переваривания или же могут нарушать микрофлору», — объяснила специалист.
По словам Залетовой, стоит особенно учитывать то, что человек при данном заболевании будет находиться дома, и физическая нагрузка снизится.
«Поэтому, в первую очередь, необходимо ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов и с точки зрения калорийности, и с точки зрения того, что избыточное потребление сахара может нарушать микрофлору кишечника, провоцируя нежелательную реакцию ЖКТ», — рассказала эксперт.
Также диетолог сообщила, что необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшив потребление жареной, жирной или очень острой пищи.
«Это не значит, что подобные продукты нельзя употреблять совсем. Но лучше сделать выбор в пользу более сбалансированного питания с использованием, например, запеченных блюд. Также необходимо следить за достаточным количеством потребляемых овощей и фруктов в рационе, так как они являются дополнительными источниками пищевых волокон, вытягивающих из организма все, что ему не нужно, например, метаболиты лекарств, которые будут выделяться», — пояснила Залетова.
Она также уточнила, что в случае нарушения работы ЖКТ, лучше использовать термически-обработанные овощи и фрукты. Наряду с этим эксперт обратила внимание, что при коронавирусе, как в случае с любым другим вирусным заболеванием, необходимо следить за количеством потребляемой жидкости, так как вода — это то, с чем выводятся продукты распада жизнедеятельности и лекарств.
«Необходимо пить не менее 25 мл на 1 кг массы тела, если вода не противопоказана с точки зрения заболеваний почек и сердца», — резюмировала собеседница НН.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что Диетолог Мойсенко дала совет, что из продуктов нужно есть после коронавируса.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии