На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Врач-гастроэнтеролог развенчал самые популярные мифы о разных видах масла

Журналисты газеты "Аргументы и Факты" пообщались с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым, который попытался развенчать слухи о вреде и пользе разных видов масла. Специалист объяснил, как правильно использовать этот продукт в быту и в косметологии, а также рассказал о правильной технологии приготовления пищи с добавлением этого продукта. 

Бытует мнение, что нерафинированное масло обладает большей пользой, чем рафинированное. На самом деле это миф, утверждает Парамонов. Два этих вида масла даже не стоит сравнивать, ведь они служат для разных целей. 

"Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков. В производстве подвергается минимальным воздействиям. А рафинированное проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла", — пояснил он. 

Нерафинированное масло хранится не так долго, как рафинированное. Причина кроется в ненасыщенных жирных кислотах, которые окисляются на воздухе. Гастроэнтеролог советует держать дома сразу оба вида. Первый — подходит для салатов, а второй — для приготовления горячих блюд.

Врач-гастроэнтеролог развенчал самые популярные мифы о разных видах масла

Утверждение о безоговорочной пользе оливкового масла Парамонов также поставил под сомнение. В подсолнечном, говорит он, содержится намного больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Оливковое, в основном, состоит из мононенасыщенных. Долгое время такие кислоты считали лучшим способом предотвратить старость и продлить долголетие. Но это, как утверждает специалист, всего лишь пиар.

Многие "эксперты" и интернет-советчики утверждают, что ложка льняного или тыквенного масла "натощак" способна улучшить пищеварение и положительно повлиять на состояние кожи. Однако ценность каждого продукта зависит от потребностей конкретного человека, сказал "АиФ" Алексей Парамонов. 

"Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их "в чистом виде натощак" сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный "жировой" удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу", — пояснил врач. 

Любое выпитое натощак масло является мощным желчегонным средством, и это в разных случаях может принести организму как пользу, так и серьезный ущерб. Поэтому, уточняет специалист, масла разумнее употреблять в составе кулинарных продуктов, а не употреблять в чистом виде. 

Врач-гастроэнтеролог развенчал самые популярные мифы о разных видах масла

Парамонов напомнил также о норме потребления масла. Бытует мнение, что в сутки человеку стоит съедать не более двух ложек подсолнечного масла или 30 граммов сливочного. На самом деле, уверяет врач, можно съедать и больше. 

"Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры... По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам", — цитирует собеседника "АиФ". 

Отдельного внимания авторы материала удостоили шоколадное масло. Этот продукт принято считать вредным для фигуры и не имеющим в составе никаких полезных веществ. 

Алексей Парамонов призвал не путать шоколадное масло, для изготовления которого чаще всего используют дешевый растительный спред, и масло какао — продукт дорогостоящий и высококачественный. Хорошо, когда при изготовлении шоколадного масла производитель использует сливочное масла и какао-порошка. Такой продукт в умеренных количествах не наносит организму ущерба. 

Еще один "миф о масле" Парамонов опровергать не стал. Речь идет о том, что подсолнечное масло с добавлением оливкового — не более, чем пиар-ход. По словам эксперта, такой продукт содержит минимальное количество оливкового масла, что, действительно, является происками маркетологов. 

"Но не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое", — заключил Парамонов. 

Врач-гастроэнтеролог развенчал самые популярные мифы о разных видах масла

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх