Ежегодно в России растет число людей, страдающих гипертонией. Однако в борьбе с высоким давлением нельзя надеяться только на таблетки, важно разобраться и в питании. В беседе с Nation News врач-кардиолог клиники АО "Медицина" Дмитрий Козлов рассказал о правильном рационе пациентов с этим заболеванием.
По словам специалиста, важно исключить из питания чай, кофе и алкоголь.
"Так вы сможете предупредить спазмы кровеносных сосудов, которые вызывают не только алкоголь, но и чай с кофе. Это вовсе на означает, что нужно отказаться от любимого чая. Замените его на зеленый, а кофе на цикорий, тем самым вы существенно снизите нагрузку на сердце и улучшите его работу", — советует эксперт.
Врач также рекомендует отказаться от сахара и соли. Первый продукт быстро усваивается организмом и также быстро откладывается в жир, а последнему свойственно задерживать жидкость в организме. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес и не провоцировать скачки давления, надо отказаться от чрезмерного и постоянного употребления сладостей, белого хлеба, а также консервов, колбасы и полуфабрикатов — количество соли в последних может превышать вашу норму.
"В питании человека с повышенным давлением всегда должны быть крупы, бобовые, орехи, которые богаты магнием — питательным и чрезвычайно важным материалом для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому включайте в рацион овсянку, гречневую крупу и пшено. В качестве перекусов используйте сырой миндаль и грецкие орехи. Конечно, в вашем рационе всегда должны быть фрукты и овощи, которые лучше употреблять до вечера", — призывает кардиолог.
Лишний вес — провокатор давления, сказал Козлов, поэтому врачами рекомендуется диета.
"В борьбе с высоким давлением важно следить за своим весом. Жировая ткань задерживает жидкость, оказывая тем самым давление на капилляры, вызывая в них спазм, который в свою очередь заставляет артерии сужаться. Сердце, получая такой сигнал, увеличивает давление, чтобы втолкнуть кровь в образовавшийся узкий просвет артерий", — объяснил собеседник NN.
Ранее Nation News писало, что популярные у россиян продукты оказались полезны в борьбе с раком.
Свежие комментарии