Употребление жирных молочных продуктов может быть полезным для профилактики заболеваний сердца и сосудов, считают австралийские ученые.
Группа специалистов из Сиднейского университета и Института глобального здоровья Джорджа изучила влияние жирных молочных продуктов на состояние здоровья человека. Результаты проведенной научной работы были опубликованы в издании PLoS Medicine.
В исследовании приняли участие жители Швеции в возрасте старше 60 лет. Ученые периодически измеряли уровень жирных кислот в их крови и следили за состоянием здоровья участников эксперимента. В результате выяснилось, что употребление таких молочных продуктов положительно сказывается на здоровье. В частности, они снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
«Люди даже с самым высоким уровнем жирных кислот на самом деле имеют самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь очень интересна, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние молочных жиров и молочных продуктов на здоровье», — объяснил один из авторов работы Матти Марклунд.
Ученые подчеркивают, что молочные продукты содержат в себе большое количество важных для организма человека веществ. Полезными также являются рыба, морепродукты и орехи.
Свежие комментарии