На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Уролог перечислил самые опасные факторы для мужского здоровья и долголетия

День отца отмечают в России 20 июня. Врач-уролог Карен Мкртчян рассказал "Народным Новостям" о факторах, которые больше всего влияют на репродуктивную функцию организма мужчин, лишая некоторых из них радости естественного отцовства.

Что влияет на репродуктивное здоровье мужчины

Мужчины не склонны внимательно относиться к своему здоровью.

Эту тенденцию подтверждают как соцопросы, так и показатели продолжительности жизни — в России мужчины живут меньше женщин в среднем на десять лет. Это негативно сказывается и на репродуктивном потенциале: по данным исследований, последние 40 лет количество сперматозоидов у мужчин неуклонно снижается, а риск заболевания эректильной дисфункцией и сопутствующими патологиями возрастает. 

Быстро преломить этот тренд не удастся, однако есть возможность донести до мужчины важность ответственного подхода к здоровью, рассказав о факторах, негативно влияющих на качество жизни. Главный врач 3-го клинического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), врач-уролог, член European Association of Urology и Российского общества онкоурологов Карен Мкртчян перечислил основные факторы, влияющие на мужское долголетие.

Уролог рассказал о пациентах с максимальным риском половой дисфункции

Состояние здоровья

На репродуктивный потенциал влияет общее состояние здоровья человека. Помимо объективных факторов, таких как возрастные изменения, есть и серьезное влияние патологий. Ожирение, диабет, последствия воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы и заболеваний, передающихся половым путем. Все это приводит к снижению репродуктивных возможностей.

"По данным исследований, эректильная дисфункция возникает в три раза чаще у мужчин с диабетом, а также другими нарушениями — метаболическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми. Уровень тестостерона при гипертонии снижается. С учетом роста заболеваемости, низкой мотивации мужчин к профилактике и терапии, проблема приобретает серьезный масштаб. Кроме того, негативно сказывается и снижение физической активности, влекущее изменение гормонального фона, не говоря уже об ожирении", — отметил наш собеседник.

Уролог рассказал о пациентах с максимальным риском половой дисфункции

Влияние COVID-19

Пока ученые осторожны с выводами о влиянии коронавирусной инфекции на репродуктивное здоровье мужчины, но уже установлено, что при инфицировании вирусная РНК проникает в семя и влияет на изменение его показателей.

"Имеющиеся научные исследования подтверждают, что мужская репродуктивная система может быть уязвима к SARS-Cov-2, и, вероятно, тяжесть последствий зависит от того, насколько тяжело протекало заболевание. А это в очередной раз подтверждает важность вакцинации", — констатировал специалист.

Уролог рассказал о пациентах с максимальным риском половой дисфункции

Вредные привычки

Пагубные пристрастия к алкоголю или табакокурению также значительно влияют на репродуктивную систему организма.

"Отказ от курения и алкоголя — одно из важнейших условий для зачатия у пар, уже испытывающих сложности. Даже если очевидных проблем с репродуктивной системой нет или пока нет, нельзя исключать негативный эффект вредных привычек на общее состояние здоровья человека, от которого зависит и репродуктивный потенциал", — заверил уролог.

Уролог рассказал о пациентах с максимальным риском половой дисфункции

Психологические проблемы

Тревожность, стресс и другие психологические факторы влияют в первую очередь на уровень тестостерона, как следствие – проблемы с ведением половой жизни, разочарование в своих силах и усиление стресса. Зачастую из замкнутого круга можно выбраться только с помощью психотерапии, однако не каждый мужчина готов обращаться с этой проблемой к психоаналитику, предпочитая справляться с проблемой самостоятельно. Например, с помощью лекарственных средств, которые не влияют на источник проблемы.

"Доказано, что стресс снижает уровень тестостерона и, по некоторым данным, ухудшает развитие мужских половых клеток. Это заметно и в клинической практике: зачастую наблюдается у молодых людей, обращающихся по поводу половой дисфункции. Стандартные исследования на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), показывают, что проблема кроется именно в стрессе и более сложных психологических аспектах. И самолечение с помощью лекарственных средств и разных БАДов без консультаций врача не только бесполезно, но и вредно", — пояснил доктор.

Уролог рассказал о пациентах с максимальным риском половой дисфункции

Вредные производственные факторы

На состояние здоровья, в том числе и репродуктивного, влияют и условия труда. Мужчины, занятые на производстве, контактирующие с нефтяными продуктами, химикатами и другими вредными факторами, чаще страдают от заболеваний мочеполовой системы, систем кровообращения и костно-мышечной, от изменения гормонального фона. Этот эффект можно только предупредить с помощью профилактических осмотров и ведя здоровый образ жизни.

"К сожалению, мужчины, труд которых связан с вредными факторами, зачастую находятся в группе людей, которые не уделяют достаточного внимания своему здоровью. При этом профилактика профессиональной заболеваемости — зона ответственности как работодателя, так и самого работника. Необходимо повысить информированность мужчин о том, почему так важны профосмотры и диспансеризация", — резюмировал Мкртчян.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх