На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Коронавирус может обрушить паллиативную помощь и оставить хосписы без средств

Эпидемия коронавирусной инфекции рискует обрушить многие сегменты бизнеса. Господдержку просят авиакомпании, туроператоры и рестораны. И, скорее всего, им помогут, чтобы не потерять целые сегменты экономики. А что же будет в такой ситуации с хосписами и паллиативной помощью? Председатель правления омского "Дома радужного детства" Валерий Евстигнеев бьет тревогу: пожертвования уже резко сокращаются.

Несколько месяцев назад Nation News рассказывало об успехах этого детского хосписа европейского типа. Чтобы познакомиться с передовым опытом омичей в "Дом радужного детства" приезжали даже московские специалисты, в том числе учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

Коронавирус может обрушить паллиативную помощь и оставить хосписы без средств

Перенимала опыт и Зумрият Резаханова – мама известных на весь мир сиамских близнецов Зиты и Гиты, которая является учредителем Центра помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в Киргизии.

Число желающих пройти реабилитацию именно в этом хосписе постоянно росло. Появилась возможность расширить площади. Но тут грянул коронавирус.

"Поскольку в наш хоспис возникла очередь, нам пришлось увеличить объем предоставляемых услуг. До сих пор мы все это вытягивали, не имея никакой бюджетной поддержки со стороны власти, правительства региона. Мы существуем исключительно на пожертвования, а они сейчас стали крайне ограниченными. И с каждым днем с деньгами все хуже и хуже", — посетовал Валерий Алексеевич.

"Дом радужного детства" рассчитан на 15 семей, в нем проходят реабилитацию дети вместе со своими мамами – всего 30 человек. Курс реабилитации – 4 недели. Все расходы просчитаны, но бывает, что приходиться выходит за рамки запланированного.

Коронавирус может обрушить паллиативную помощь и оставить хосписы без средств

"Были два случая, когда у мам была выявлена онкология, так как они у нас тоже проходят обследовании и лечение. В 80% семьи с больными детьми неполные. Основной ресурс – это матери, поэтому мы, так же как в Европе, сделали большую ставку и на их здоровье. В связи с этим приходится приглашать дополнительных специалистов, врачей из системы здравоохранения. Никто нам их бесплатно не дает. Минздрав нас не поддерживает. Нам приходится оплачивать труд приглашенных специалистов по часовой ставке. Приходится считать каждую копейку. Тем более, что мы строим центр социальной адаптации", — рассказал Евстигнеев.

Уже совершенно ясно, что при резком сокращении пожертвований хоспис вряд ли потянет и дальше такие объемы паллиативной помощи.

"У нас же ведется большая работа в формате выездной паллиативной помощи. Те семьи, которые уже прошли курс реабилитации в хосписе, мы навещаем дома. Кому-то оборудование привозим, кому-то лекарства и специальное питание, средства реабилитации. И эта нагрузка постоянно растет. Семей обращается все больше и больше. У нас на хоспис очередь уже расписана на 4 месяца вперед", — отметил Евстигнеев.

Коронавирус может обрушить паллиативную помощь и оставить хосписы без средств

В Омске, по словам руководителя центра, есть два паллиативных отделения в при городских больницах¸ но там никаких условий для мам нет, поэтому все хотят попасть именно в "Дом радужного детства".

"Мы ведь не только детей принимаем, мы делаем видеоуроки о том, как мамы с ними должны заниматься дома адаптивной физкультурой. И это оказалось таким контрастом, что теперь они все хотят только к нам. В сравнении со стандартом государственного здравоохранения это небо и земля. Наши ресурсы и так были ограничены, а тут еще коронавирус, который скажется на нас просто катастрофически. Не исключено, что придется сократить прием на реабилитацию и адаптацию втрое. Будем брать только самых тяжелых, потому что время работает против них",  — пояснил ситуацию Евстигнеев.

Коронавирус может обрушить паллиативную помощь и оставить хосписы без средств

Региональные власти не просто не оказывают никакой помощи проекту, но даже ни разу его не посетили – времени все нет.

"Региональные власти, к сожалению, нам отказывают в помощи. Я не знаю причины, но даже если мы просим выделить на какого-то узкого специалиста для консультации, например, гастроэнтеролога или невролога, то мы их приглашаем в нерабочее время и оплачиваем по коммерческим расценкам стоимость часа работы. Нам отвечают, что в бюджете на это денег нет. Если, мол, вы открывали хоспис, то, значит, думали, на какие средства будете его содержать. Ни субсидий, ни проектов поддержки, ни пожертвований со стороны города и области нет – ноль. Мы год уже приглашаем к себе губернатора, мэра, что показать, чем занимаемся, но у них нет на нас времени, а какой поддержки в этом случае можно говорить?" – посетовал Евстигнеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх