На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Эксперт раскрыл мотивы Турции, поддержавшей террористов ПНС Ливии

Вмешательство Анкары во внутренние дела Ливии — процедура, которая выгодна туркам с экономической и военно-политической точек зрения. Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии оказалось для Турции более "сговорчивым" в вопросе размещения в стране турецких военных баз и расширения влияния Анкары на северо-востоке Африки.

Таким мнением в беседе с Nation News поделился военный эксперт Борис Рожин.

Журналисты Федерального агентства новостей выпустили большое расследование, в котором рассказали о военном вмешательстве Турции во внутренние дела Ливии. В 2011 году после революции и убийства законного ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране начался кризис. Ответственные за госпереворот незаконные группировки составили костяк так называемого ПНС Ливии, которое появилось в стране в 2015 году и было возглавлено Файезом Сарраджем. Преступники и бывшие боевики запрещенных в РФ террористических организаций, вроде "Аль-Каиды", "ИГИЛ" и "Братьев-мусульман", захватили столицу Ливии Триполи и часть центральных территорий государства.

Весной 2019 года Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром удалось зачистить значительную часть страны от боевиков и перейти к новому этапу антитеррористической операции "Аль-Карама". 

Так называемое ПНС Ливии стало терять боевую мощь, и к ним на помощь пришла Турция — в обход оружейного эмбарго Анкара поставляла силам Сарраджа военную технику и боеприпасы. Кроме того, для ПНС Ливии перебрасывали боевиков из Идлиба и турецких инструкторов. 

В минувшем месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил усилить поддержку и заключил соглашение о сотрудничестве с премьер-министром ПНС Ливии Сарраджем. Его интересы в североафриканской стране вполне объяснимы, рассказал Nation News главред информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин. Турецкая сторона хочет расширить свое военно-политическое влияние в регионе и использует Сарраджа в качестве "отмычки". 

"Турция хочет развернуть в Ливии свою полноценную военную базу и, в целом, закрепиться в северо-восточной Африке. Там предпринят целый комплекс усилий, которые реализуются за счет втягивания Турции в ливийский конфликт на стороне ПНС Ливии. <..> Это своего рода отмычка, которая позволит им расширить влияние", — пояснил Рожин. 

Эксперт раскрыл мотивы Турции, поддержавшей террористов ПНС Ливии

Решение Эрдогана встать именно на сторону ПНС военный эксперт объяснил просто — "правительство" Файеза Сарраджа более слабое и сговорчивое, и туркам проще договориться с ними о получении экономических и военно-политических преференций. 

"Анкара выбрала сторону ПНС Ливии, поскольку у ЛНА и так есть поддержка — со стороны Египта, Франции, Арабских Эмиратов. А с "правительством" Сарраджа проще обсуждать экономические преференции и размещение баз. Тем более, ПНС Ливии связано с различными джихадистскими группировками, с которыми Турция работала в других странах. И им с ними легче договариваться", — подытожил собеседник издания. 

Отметим, что верховное командование ЛНА осудило подписанное Турцией соглашение о взаимопонимании по разграничению морских зон и безопасности, подчеркнув, что так называемое ПНС Ливии не имеет права подписывать подобные документы. Любые соглашения с Сарраджем являются недействительными.

В настоящее время на востоке страны, в Тобруке, действует законно избранный народом парламент — Палата представителей — и сформировано Временное правительство Ливии. В свою очередь Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара контролирует порядка 90% территории страны и на фоне успешного наступления ЛНА террористы ПНС Ливии готовятся к бегству за границу. Об этом на Конференции по Средиземноморскому диалогу заявил глава «МИД» так называемого ПНС Мохаммед Сияла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх