Рост цен на продукты вызван пандемией, прервавшей цепочки поставок и приведшей к проблемам с производством и транспортировкой. Об этом заявила профессор НИУ ВШЭ Евгения Серова.
Другая причина заключается в послековидном восстановлении экономик, передает "Российская газета" слова экономиста. При этом постоянно сдерживать и регулировать цены невозможно, указала Серова.
"В какой-то момент все равно их придется отпустить, и тогда они рванут еще больше: у всех цены будут расти по десять процентов, а у нас — по 20% в месяц", — объясняет специалист.
По словам Серовой, Россия — экспортирующая страна, которая способна зарабатывать на продаже продовольствия. Чем больше вкладывать в производство продуктов, тем больше появится рабочих мест. Граждане будут тратить деньги на товары, поддерживая тем самым производство, заключила профессор.
Свежие комментарии