На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Массовому одиночеству людей поколения 80-х нашли объяснения

Ученые объяснили, почему рожденные в 80-х годах прошлого века люди в редких случаях связывают себя узами брака и создают семьи. Как правило, к 30-40 годам они остаются одиноки.

Появившиеся на свет перед началом "лихих девяностых" относятся к так называемому поколению миллениалов. По разработанной американскими исследователями Штраусом и Хоувом теории поколений, для представителей Миллениума свойственно одиночество. Эксперты из трех областей с разных точек зрения объяснили, почему многие ныне живущие люди к своим 40 годам так и не познали счастья семейной жизни.

По мнению политолога Антона Бредихина, детство и юность рожденных в конце прошлого века россиян пришлись на тяжелые годы социальных и политических перемен. Специалист уверен, что все события тех лет в итоге сказались на психологии всего общества в целом.

"Центральным местом конечно же стал распад Советского Союза. Он отразился на поколении 80-х более чем серьезно. После него последовал целый ряд военных конфликтов: чеченская кампания, первая и вторая. И здесь мы видим, что как-раз происходила ломка поколения", — приводит слова политолога 5-tv.ru.

Бредихин добавил, что изменения идеологической системы заставили людей искать способы подстраивания под новые реалии. Именно та "развилка" стала отправной точкой для развития нынешнего кризиса в личной жизни россиян. Как правило, люди делали выбор в пользу карьеры, а не семьи, поскольку первая гарантировала стабильность, а вторая подразумевала ответственность. Такое положение вещей характерно не только для России, но и для других стран, уточнил политолог.

Медицинский психолог Ольга Коротина-Гессе объясняет одиночество людей в возрасте от 32 до 39 лет отсутствием стремления к созданию семьи. Специалист считает, что в СССР семья была институтом, который облегчал жизнь отдельно взятого человека. Однако теперь люди смотрят на брак иначе. Они видят больше минусов, чем преимуществ, пугаясь усилий и ответственности.

Также врач отмечает, что большинство представителей современного общества стремятся к саморазвитию и росту в профессиональной среде. Поэтому, хотя люди и остаются в большинстве своем одни, их одиночество можно трактовать "в хорошем смысле", считает психолог.

Писатель и семейный коуч Павел Раков видит в одиночестве 75% женщин 30-40 лет отголоски их воспитания в детстве. По его мнению, девочки рождались в семьях, которые пытались выжить в то нелегкое время. То есть уже тогда они росли одинокими и были обделены вниманием и нежностью родителей.

Также Раков указывает на активизацию информационной войны в девяностые годы. Зарубежные страны способствовали развалу государства и принижали ценность института семьи ради снижения демографии. Тогда девочкам и начали внедрять мысли про самостоятельность, независимость, карьеру, собственные интересы и прочие феминистические идеи, объясняет коуч.

Ранее семейный психолог дала советы современным родителям по воспитанию детей. Олеся Покусаева назвала ошибки, которые могут негативно сказаться на отношении ребенка к старшим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх