На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

20 самых важных законов 2019 года перечислили СМИ

Официальное издание Федерального Собрания Совета Федерации РФ  "Парламентская газета" опубликовала ТОП-20 законов 2019 года, о которых в этом году чаще всего упоминалось в СМИ.

23 декабря состоялось заключительное заседание Совфеда. Оно завершит как осеннюю сессию, так и подытожит весь год работы. Последнее заседание Думы в 2019 году состоялось 18 декабря. В течение года года парламент принял более полутысячи ключевых решений и новых законов. Деятельность депутатов и сенаторов и принятые ими законодательные акты широко освещалась в СМИ. Некоторые из них интересовали общественность заметно больше и выделялись на общем фоне.

"Парламентская газета" собрала ТОП-20 законов, о которых чаще всего упоминали журналисты в прессе.

1. Обязательность для банков информировать клиентов о блокировке счетов 

Группа депутатов во главе с председателем Комитета по финрынку Анатолием Аксаковым разработала закон, согласно которому операторов платежных систем обязали предупреждать своих клиентов о блокировке счетов. Решение было принято из-за многочисленных жалоб со стороны граждан, что их счета замораживают без оповещения.

2. Россиян избавили от привязки к зарплатному банку

Работодателей теперь штрафуют на сумму от 50 тысяч рублей, если они отказывают своим работникам в смене зарплатного банка. В срок до 15 дней они обязаны принять заявление сотрудника и провести необходимую операцию перевода средств. Правило введено по инициативе Министерства труда. Изменение внесли в Кодекс об Административных нарушениях.

3. Лидеров преступных группировок ожидают большие сроки

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон, устанавливающий уголовную ответственность за один только факт участия в преступной группировке. После прохождения необходимых процедур и подписания закона главой РФ, Уголовный кодекс дополнился статьей "Занятие высшего положения в преступной иерархии". За самую "высокую" должность в преступной группировке можно получить тюремный срок от восьми до 15 лет. Кроме того, "крестным отцам" придется заплатить штраф в размере 5 миллионов рублей.

4. Работницам сельской местности сократили трудовую неделю

Женщинам, работающим в сельской местности, гарантировано право на 36-часовую неделю. Оплата труда при этом  у них останется такой же, как и была при 40 рабочих часах в неделю. Кроме того, документ, который был подготовлен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и группой депутатов, гарантирует оплату выше на тех рабочих местах, где по условиям труда день работников разделен на три части. 

5. Водителей хотят избавить от штрафов за превышение скорости

Депутаты ЛДПР выступили авторами законопроекта, благодаря которому автомобилисты избегут штрафов за движение с превышением средней скорости на контролируемом участке дороги. Депутаты обратили внимание на то, что понятия "средней скорости" нет в Правилах дорожного движения и в КоАПе. Законотворцы считают, что нельзя штрафовать водителей и привлекать их к ответственности, основываясь только на догадках и домыслах.

6. В России появятся электронные трудовые книжки

С 2020 года россияне смогут запрашивать у работодателей данные о своей трудовой деятельности и в письменном, и в электронном формате. Это также можно будет сделать в МФЦ, в Пенсионном фонде и на портале госуслуг. Закон предусматривает, что кадровый отдел организации каждый месяц будет отправлять сведения о своих работниках в информационную систему ПФР.

7. Предпенсионеры получили право на алименты

Глава думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников подготовил поправки в Семейный кодекс. Ими предусматривается, что получение алиментов сохранится для женщин в возрасте 55 лет и мужчин, достигших 60 летнего возраста. Право на алименты распространяется не только на нуждающихся в них пенсионеров, но и на нуждающихся людей предпенсионного возраста.

8. Пенсии малообеспеченных россиян выросли

По поручению президента у малообеспеченных граждан пенсионного возраста выросли пенсии. Теперь они получают их в размере выше прожиточного минимума. Новые поправки подразумевают, что доходы граждан, вышедших на пенсию, которые включают в себя сами пенсионные начисления, социальные выплаты и другие меры государственной поддержки, сначала будут доведены соцдоплатой до прожиточного минимума, а после проиндексируются.

9. Москва приостановила участие в ДРСМД

Президент Владимир Путин третьего июля подписал Федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключен между СССР и США еще в 1987 году. Решение было принято после того, как в 2018 году американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из договора, объяснив ситуацию тем, что Россия якобы не выполняет своих обязательств, однако весомых аргументов по этому поводу американская сторона не предоставила.

10. На все смартфоны установят российские приложения

Государство поддержало российских производителей программного обеспечения для смартфонов. В стартовые пакеты всех телефонов, продаваемых на российском рынке, в обязательном порядке включается отечественные приложения. Обязательный пакет не будет исключать программы, которые установил производитель, а лишь дополнит его линейку. Сам потребитель волен будет сделать выбор, чем конкретно в итоге ему пользоваться.

11. Сотрудникам полиции повысили предельный возраст службы

Срок службы подполковников и майоров российской полиции составит 55 лет, полковники будут служить до 60 лет, а генерал-майоры и генерал-лейтенанты – до 65 лет.

12. "Роуминг" от банков будет отменен

Кредитным организациям запретили начислять повышенные комиссии за денежные переводы между счетами физлиц внутри одного банка, но в разных подразделениях. Благодаря поправкам правительства, кредитные организации не смогут получать дополнительную плату за деятельность, которая не несет для них никакой нагрузки.

13. Приставы не смогут взыскать долги с пенсий и пособий

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев разработали закон, который будет гарантировать неприкосновенность от взыскания тех доходов, которые имеют социальное назначение. Это закон коснется детских пособий, материнского капитала, пенсий по случаю потери кормильцев, монетизированных льгот, выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

14. Врачей скорой помощи защитили от автохамов

За отказ уступить дорогу машине скорой помощи с включенными мигалками и звуковым сигналом предусматриваются штрафные санкции. Всем, кто не уступает дорогу карете скорой помощи – грозит штраф до пяти тысяч рублей рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до года. Закон, разработанный вице-спикером Госдумы Ирины Яровой и главой думского Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, предусматривает наказание для всех, кто препятствует работе врачей. В том случае, если пациент из-за действий правонарушителя умер – виновного могут посадить в тюрьму на четыре года.

15. Дачную амнистию продлили до 2021 года

У россиян есть два года на то, чтобы оформить свои дачные садовые участки и дома в упрощенном порядке. Закон, который инициировала группа депутатов, подразумевает, что это можно будет сделать на основании технического плана и документов на землю.

16. За появление свастики в кино не будет грозить уголовная ответственность

Закон был разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской. В соответствии с ним, использование нацистской символики в том случае, если идеология нацистов подается в негативном ключе, не повлечет за собой уголовную и административную ответственность.

17. Российский интернет защитили от внешних угроз

Авторами закона выступили глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и гос строительству Андрей Клишас, первый зампред этого комитета Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Закон позволит российским пользователям оставаться в Сети даже в том случае, если страну отключат от Всемирной паутины или если российский интернет подвергнется массовым атакам из-за границы.

18. За оскорбление госсимволов и распространение фейковых новостей ввели штрафы

Блокировка грозит тем материалам, в которых оскорбляют общество, государство и госсимволы. За оскорбление власти предусмотрены штрафы в размере 300 тысяч рублей. Лица, оскорбляющие государственные институты и символы, будут подвергаться административным арестам. Закон подразумевает запрет на публикацию лживых общественно значимых новостей, которые могут нарушать порядок и безопасность или угрожать жизни или здоровью под видом правдивой информации. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы во главе с Дмитрием Вяткиным, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

19. Понятие "дачный дом" исчезло из законодательства

С 1 января в России существуют только "огороднические" и "садоводческие некоммерческие товарищества". Понятие "дачный дом" исключили из законодательства, убрав его и из Кодекса об административных правонарушениях. Этот закон был разработан депутатами Госдумы во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

20. Техосмотр нужно будет фиксировать на фото

Правительственные правки в законе требуют проводить фотофиксацию во время техосмотра. Кроме того, фотографии должны быть "привязаны" к тому месту, где транспортное средство проходило осмотр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх