На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

"Новая газета" руками Мангушева "мочила" Соболь на выборах в Мосгордуму

"Новая газета" в воскресенье, 15 декабря, опубликовала очередное расследование от специального корреспондента Дениса Короткова. В своем материале журналист попытался обвинить медиагруппу "Патриот" в организации провокаций против юриста так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" Любови Соболь этим летом, когда та пыталась попасть в кандидаты в МГД.

Но материал Короткова был основан на подтасовке и искажении фактов, на что сразу указали журналисты Федерального агентства новостей

Корреспондентам ФАН удалось поговорить с единственным героем расследования, который давал интервью Короткову, политтехнологом Игорем Мангушевым. Именно он стал источником, который сказал о заработках на заказных статьях в "независимом" издании. В интервью он рассказал, как вместе с "Новой газетой" вел кампанию по "черному" пиару эко-активистов и политиков. 

Подставили "По-дружески" 

 

Игорь рассказал ФАНу, что он общался со спецкором "Новой газеты" и обсуждал летнюю избирательную кампанию в Москве. Он отметил, что знал Дениса Короткова и директора ЗАО "Новая Газета" Алексея Полухина более восьми лет, но до этого политические позиции не мешали им общаться по-человечески. 

"Когда случилась совершенно неспровоцированная мною атака, я был в шоке. Потому что это было со стороны тех людей, с которыми меня связывали достаточно дружеские отношения", — заметил Мангушев. 

Он объяснил, что разошелся с Коротковым и Полухиным в вопросе принадлежности Крыма и самоопределения Донбасса. Но они не прекратили общения и делились друг с другом кое-какой информацией. Как доказательство, он привел скриншоты переписок с Алексеем Полухиным. 

Фигурант расследования «Новой газеты» Мангушев рассказал ФАН, кто заказывал провокации против Соболь

Фигурант расследования «Новой газеты» Мангушев рассказал ФАН, кто заказывал провокации против Соболь

Он также подчеркнул, что писать редакционные статьи на заказ для "Новой газеты" стало для него нормой, и он сам размещал заказные материалы. 

"Понятно, что деньги всем нужны и сотрудники газеты берут левые заказы, зачастую не связанные с журналистикой, а связанные с полит технологией и периодически привлекали меня для создания "контента", в том числе и для привлечения внимания к газете", — вспомнил Мангушев. 

Он рассказал о продажности "Новой газеты" и в подтверждение передал в редакцию ФАН запись переговоров с Полухиным по одному из проектов. 

Заказ на Соболь 

 

Интересно, что именно Мангушев и "Новая газета" вместе работали над прошедшими выборами в МГД. Издание поддерживало Анну Федермессер, которая выдвигалась от 43-го округа. Мангушева приглашали участвовать в кампании как политтехнолога, а конкурентом Федермессер по округу оказалась как раз Любовь Соболь

"Она шла в противовес персонажам каким-то совсем невнятным, вроде Любы Соболь, которую никто и никогда не знал на Пресне, и которая занималась проблематикой московских окраин по большому счету", — вспомнил Мангушев. 

Он отметил, что Мартынов, сотрудник "Новой газеты", стал начальником штаба Федермессер. Так, Мангушев начал работать в проекте по поддержке своего кандидата и дискредитации конкурентов по заказу "Новой". Но Коротков в своей статье писал, что политтехнолог не назвал заказчика этих провокаций, а в материале обвинил в организации провокаций медиагруппу "Патриот". 

Фигурант расследования «Новой газеты» Мангушев рассказал ФАН, кто заказывал провокации против Соболь

Мангушев опроверг связи с изданиями медиагруппы "Патриот" и главой ее попечительского совета Евгением Пригожиным. Он также отрицает то, что на места приезжали журналисты ФАН. 

"История о том, что я работал на Пригожина, к сожалению, не соответствует действительности. Конечно, в моей бурной биографии был период, когда я взаимодействовал с его структурами и работал по его структурам, но это было достаточно давно", — подметил политтехнолог. 

"Новая газета" заметает следы 

 

Мангушева в редакции знали хорошо и маловероятно, что Коротков был не в курсе, по чьему же заказу действительно политтехнолог отрабатывал Соболь. После скандальной статьи в "Новой газете", где Мангушева назвали "демиургом московской кампании", он сильно удивился. Но решил подождать пару дней, чтобы Алексей Полухин или заместитель главреда Сергей Соколов сами прояснили странную ситуацию. 

"Возможно, редакции нужно было срочно сделать какую-то "заказуху", сроки поджимали, и они нашли первого попавшегося известного им лично политтехнолога, хоть как-то связанного с Донбассом", — заметил он. 

Он подчеркнул, что возникают вопросы: почему, зная, что он свой и достаточно в курсе теневой жизни редакции "Новой", они решили вспомнить именно о Мангушеве. По его предположению, таким образом "Новая газета" хотела скрыть сотрудничество с политтехнологом, который стал "слишком токсичным" для издания. 

Это лишь первая часть интервью ФАН с политтехнологом Игорем Мангушевым, которого подставил спецкор "Новой газеты" Денис Коротков. Коротков действительно беседовал с ним, а Мангушев подтвердил работу против Соболь. Но делал он это по заказу "Новой газеты", а не медиагруппы "Патриот". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх