Природные молекулы билирубин и биливердин, которые образуются при распаде гемоглобина, способны подавлять связь антител со спайковым белком коронавируса.
Вывод сделали британские исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа столицы Соединенного Королевства. Оказалось, что спайковый белок коронавируса связывается биливердином и из-за этого получает зеленый окрас. Также соединение плотно закрепляет SARS-CoV-2 и не дает антителам нейтрализовать вирус.
"Чем больше этих молекул, тем больше у вируса возможностей спрятаться от антител. Это действительно поразительный процесс, поскольку вирус извлекает выгоду из побочного эффекта уже нанесенного им ущерба", — рассказали исследователи.
Ученые считают, что эта же особенность дает коронавирусу SARS-CoV-2 вновь заражать пациентов. Теперь ученые продолжат изучать особенность заболевания. Результаты их исследования опубликованы в Science Advances.
Свежие комментарии