На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Ученые рассказали, как древние люди варили пиво

Группа археологов из Стэнфордского университета сделала вывод, что практика пивоварения появилась вследствие выращивания культурных злаковых растений, и стала одной из причин, по которым затем развивалось сельское хозяйство и древние цивилизации, гласит пресс-релиз, опубликованный на сайте Phys.org.

Ученые внимательно изучили органические следы в каменных ступках, которые обнаружены в пещере Ракефет, что находится на северо-западе Израиля. Древние артефакты относятся к натуфийской культуре, существовавшей на территории Леванта в период мезолита - это средний каменный век, приблизительно 12 500-9500 лет до нашей эры.

Выяснилось, что охотники-собиратели натуфийцы варили пиво, которое было у них ритуальным напитком для почитания умерших.

Ученые рассказали, как древние люди варили пиво

На найденных ступках были следы крахмала и фитолиты, это крошечные окаменелые останки растений. Они свидетельствуют о том, что пшеницу и ячмень собиратели использовали в качестве ингредиентов для пивоварения.

Злаки сначала перерабатывали в солод, проращивая в зерна в воде и высушивая их; затем солод размельчали и нагревали, а затем и подвергали брожению.

Как ранее сообщало издание Nation News, ученые создали дрожжи для пива, которые заменяют хмель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх