Группа археологов из Стэнфордского университета сделала вывод, что практика пивоварения появилась вследствие выращивания культурных злаковых растений, и стала одной из причин, по которым затем развивалось сельское хозяйство и древние цивилизации, гласит пресс-релиз, опубликованный на сайте Phys.org.
Ученые внимательно изучили органические следы в каменных ступках, которые обнаружены в пещере Ракефет, что находится на северо-западе Израиля. Древние артефакты относятся к натуфийской культуре, существовавшей на территории Леванта в период мезолита - это средний каменный век, приблизительно 12 500-9500 лет до нашей эры.
Выяснилось, что охотники-собиратели натуфийцы варили пиво, которое было у них ритуальным напитком для почитания умерших.
На найденных ступках были следы крахмала и фитолиты, это крошечные окаменелые останки растений. Они свидетельствуют о том, что пшеницу и ячмень собиратели использовали в качестве ингредиентов для пивоварения.
Злаки сначала перерабатывали в солод, проращивая в зерна в воде и высушивая их; затем солод размельчали и нагревали, а затем и подвергали брожению.
Как ранее сообщало издание Nation News, ученые создали дрожжи для пива, которые заменяют хмель.
Свежие комментарии