На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Доступность и качество: как меняется здравоохранение России

Президент Владимир Путин провел встречу с главой Министерства здравоохранения Вероникой Скворцовой. Министр рассказала, как ведомство намерено решать задачи, поставленные главой государства в майском указе и в послании Федеральному собранию.

Доступность и качество: как меняется здравоохранение России

Причем сверхзадачи президента министерство сделало еще более амбициозными. К примеру, планы по уменьшению смертности населения. Росстат в самом оптимистичном прогнозе предполагал уменьшить смертность на 160 тысяч человек к 2024 году. Минздрав планирует уменьшить ее почти на 70 тысяч больше: до 228 тысяч человек.

Или другой пример: по поручению президента экспорт медицинских услуг должен увеличиться в четыре раза. Минздрав допускает, что перевыполнит и эту задачу, причем вполне уверен в этом.

Цифры свидетельствуют в пользу Минздрава. Например, как отметила Скворцова, за последние два года уже удалось почти в шесть раз увеличить въездной медицинский туризм, подняв его с 20 тысяч до более чем 110 тысяч человек. А это – яркое свидетельство роста качества здравоохранения в России: оно становится востребованным даже у иностранных пациентов.

"Мы ставим перед собой амбициозные задачи", – подчеркнула Скворцова.

В числе центральных задач ведомства на ближайшие годы – борьба с онкологическими заболеваниями. Для ее решения предполагается, в том числе, широкое внедрение персонифицированных методов лечения рака. Причем аналогов такому методу в мире нет.

"Уже сейчас мы запускаем технологии. Это технологии, когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно, и через шоковое состояние, иммунный сбой, человек выходит из болезни", – рассказала Путину министр.

Также разрабатываются персонифицированные онковакцины, онколитические вирусы и "коктейли" из различных белковых препаратов, которые вызывают регресс опухоли.

Главным в сфере онкологии, впрочем, является предупреждение заболеваний. Здесь отечественные ученые тоже предложили новаторские методы. Уже к концу следующего года должно появиться несколько уникальных тест-систем, которые методами жидкостной биопсии позволят выявлять опасность возникновения рака на самых ранних стадиях.

Профилактика вообще будет играть все большую роль в медицине. Недаром профилактические осмотры, по словам министра, постоянно повышают свое качество, а сейчас идет работа над тем, чтобы еще "дополнительно поднять планку профосмотров".

Эта задача укладывается в поручение президента добиться, чтобы к 2024 году ежегодный профилактический осмотр проходило все население страны. Сейчас к врачам обращаются менее половины граждан.

Доступность и качество: как меняется здравоохранение России

Здесь Минздрав возлагает большие надежды на страховщиков и на личные приглашения гражданам прийти на осмотр. В прошлом году sms-оповещениями пригласили на профосмотры 22 миллиона граждан, причем 60 процентов на приглашение откликнулись в течение трех недель.

"Мы видим, что люди, когда видят какое-то человеческое участие, реально откликаются и отвечают", – сказала Путину Скворцова.

Повышая сознательность граждан и популяризуя профилактику, Минздрав не забывает и о необходимости сделать медицинскую помощь более доступной. В ближайшие годы планируется продолжить программы по комплектации медперсонала, а в 2024 году выйти "фактически на тотальную укомплектованность".

В том числе, будет обновлена и расширена сеть фельдшерских пунктов в сельской местности, к 2021 году во всех регионах страны появятся центральные диспетчерские, которые соединят скорую наземную помощь и скорую санавиацию. Это будет сделано для более быстрого оказания помощи.

"Для нас очень важно уйти от территориально-административного принципа и оказывать помощь той бригадой, которая находится наиболее близко к человеку, которому она требуется", – сообщила министр здравоохранения.

Еще одной важной и перспективной задачей на ближайшие годы станет развитие телемедицины. К концу 2018 года будет полностью будет сформирована вертикально интегрированная телемедицинская связь между 22 национальными центрами Минздрава и всеми 85 регионами. Пошагово начнется внедрение новых принципов телемедицины "врач-пациент". В их качестве можно будет убедиться уже через полгода.

А к 2024 году отечественная медицина, судя по программам Минздрава, должна заметно преобразиться.

Доступность и качество: как меняется здравоохранение России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх