Ежедневное употребление бекона может привести к возникновению гепатита Е. К такому выводу пришли британские ученые, итог их опытов приводит журнал Emerging Infectious Diseases.
Употребление в пищу бекона, свиной печени и прочей копченой свинины (прошутто, салями и чоризо) в большинстве своем связано с инфекцией HEV, которая является вирусом гепатита Е. Так, среди участвующих в специальном исследовании по этому вопросу было 117 РНК-позитивных доноров HEV, а также 564 РНК-отрицательных донора.
Все подопытные сообщили ученым о своих последних поездках, приемах пищи, алкоголя и прочего. Также они вели дневник питания. По итогам исследования стало известно, что 14из 19 продуктов в значительной степени несли инфекцию HEV. Примечательно, что большая часть из них являлись продуктами животного происхождения, в числе которых особенно выделялись бекон, вяленая свинина и свиная печень.
Свежие комментарии