Американские ученые заявляют о пагубном влиянии красного мяса и колбасы на сердечно-сосудистую систему человека. Однако не все так однозначно, и стоит принимать во внимание особенности организма и возраст, уверена врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Об этом она сообщила в беседе с Nation News.
Ранее группа ученых из США провела исследование среди тридцати тысяч добровольцев, которые вели дневник питания и записывали показатели состояния здоровья в течение тридцати лет. Проанализировав данные, специалисты заметили, что те, кто каждую неделю употреблял две порции красного мяса или колбасы, на 3-7% чаще имел проблемы со здоровьем сердца и сосудов. Однако ученые отметили, что их исследования недостаточно для однозначного вывода о вреде этих продуктов, и негативный эффект может оказывать не само мясо, а способ его приготовления.
Врач-диетолог Маргарита Королева согласилась с тем, что окончательные выводы делать не стоит, и нужно принимать во внимание состояние отдельного организма.
"Если у человека есть риски по работе сердечно-сосудистой системы, то красное мясо не стоит употреблять чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы получить необходимое количество белка и всю гамму витаминов и минералов без вреда для сердца и сосудов. Также стоит поддерживать здоровье профилактическими препаратами и другими источниками питания, которые содержат омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты", - утверждает специалист.
Эксперт также отметила, что людям старше пятидесяти лет необязательно включать красное мясо в свой рацион. Это объясняется тем, что организму больше не требуется быстрое возобновление тканей и построение систем, а избыток белка от красного мяса может привести к состоянию стресса во внутриклеточных структурах mTOR, а следом и к нарушению процесса высвобождения организма от шлаков.
"Белого мяса и рыбы в качестве источника белка вполне достаточно, и избытка не возникнет. Достаточно исходить из расчета 80 мг на килограмм массы тела для женщины старше 50 лет. Мужчинам, у которых нет большой физической нагрузки, необходимо не более одного грамма на килограмм массы тела", - заключила специалист.
Она также отметила, что необходимо сочетать мясо с овощными гарнирами и зелеными салатами – так можно нивелировать возможный вред.
Свежие комментарии