На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Новый военный блок США и Австралии расколол НАТО на части

Франция лишилась многомиллионного контракта с Австралией на поставку подводных лодок из-за США. Президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» отметил, что конфликт США и Франции свидетельствует о расколе в НАТО.

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства в сфере обороны и безопасности AUKUS.

Первой инициативой альянса станет создание новых атомных подводных лодок для флота Австралии. Так Мельбурн отказался от закупок неатомных субмарин на сумму 66 миллиардов долларов, которые ранее планировал приобрести у Франции.

Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал разрыв соглашения «ударом в спину» и обвинил Австралию в подрыве доверия. В результате посольство Франции в Вашингтоне отменило торжества по случаю 250-летней годовщины Чесапикского сражения времен Войны за независимость США, в котором французский флот одержал победу над британским.

Президент регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» отметил, что конфликт США и Франции свидетельствует о расколе в НАТО.

По мнению политолога, страны-члены Североатлантического альянса не обладают равными правами. Политику блока диктует Вашингтон, а остальные государства лишь следуют заданному вектору. Ситуация с потерей многомиллионного контракта Францией лишь подтверждает эту теорию.

«Эта ситуация говорит о некотором расколе в Североатлантическом альянсе. В блоке западных государств, как не было, так и нет единства. По своей сути НАТО контролирует США, а другие государства, члены блока лишь находятся в роли подпевал», — убежден эксперт.

Несмотря на это, Франция пыталась занять положение лидера НАТО среди стран Европейского союза, добавил Иван Мезюхо. Однако все попытки президента Франции Эммануэля Макрона вывести республику в лидеры не увенчались успехом.

 «Вашингтон лишь в очередной раз указал Франции на ее место. Все попытки президента республики Эммануэля Макрона превратить Францию в первую скрипку Европейского союза потерпели фиаско и ситуация с подводными лодками четко это подтверждает», — рассказал он.

Кроме того, эксперт акцентировал внимание на том, что это далеко не первый конфликт во взаимоотношениях Вашингтона и Парижа, однако он вряд ли перейдет в серьезное противостояние.

«Это не первая и не последняя неприятная ситуация во взаимоотношениях Вашингтона и Парижа. Возможно на дипломатическом уровне Франция заявит о своем непринятии подобного рода действий со стороны союзников, однако не исключаю, что через год глава Франции и лидер США будут пить кофе в Белом доме», — подытожил Мезюхо.

Ранее сообщалось, что израильский военный эксперт и политолог Яков Кедми объяснил, зачем Соединенным Штатам понадобилось создавать новый военный союз с Британией и Австралией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх