На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Фестиваль плова в Москве собрал любителей древнего блюда и не оставил их голодными

В Москве прошел грандиозный Фестиваль плова, в рамках которого мастера поделились секретами приготовления этого удивительного во всех смыслах блюда среднеазиатской кухни, а у москвичей и гостей столицы была возможность оценить пять видов плова, включая иранский и грибной.

Настроение плова "накрыло" Москву

Так, например, выяснилось, что иранский плов готовится в несколько этапов и на пресных лепешках, а грибной – известным в России "традиционным" способом, но только без мяса, но зато сохраняются в нем все остальные ингредиенты.

 Но обо всем по порядку.

Настроение плова "накрыло" Москву

На один день площадка Технограда на ВДНХ превратилась в настоящую "улицу" плова, где можно было не только его попробовать, благо шеф-повара приготовили порядка двух тонн, но и узнать кое-какие секреты приготовления древнего блюда. Воспользовались возможностью понять про плов побольше примерно 14 тысяч человек.

Настроение плова "накрыло" Москву

Всего на площадке были открыты три локации, на которых шеф-повара готовили пять видов плова, благодаря чему переплетающиеся ароматы пяти разновидностей этого блюда среднеазиатской кухни никого не смогли оставить равнодушными.

Настроение плова "накрыло" Москву

Плов: от Индии до Турции

Если верить глобальной сети Интернет, то существует десять видов собственно плова, а все остальное – его разновидности. Так, к примеру, к основным видам плова относят индийский, иранский, азербайджанский шах, казахский, узбекский, таджикский, туркменский, киргизский, турецкий и еврейский.

Настроение плова "накрыло" Москву

Ответить на вопрос относительно того, сколько на самом деле существует разновидностей плова, сможет только тот, кто внимательно изучает эту тему и побывал во всех городах, местечках, предместьях и глубинках, где его готовят по традициям.

Настроение плова "накрыло" Москву

На площадке мероприятия гостей фестиваля познакомили с пятью видами плова, в число которых вошли самаркандский плов, плов с грибами, сладкий плов "Пилав" с курицей, узбекский и иранский плов.

Настроение плова "накрыло" Москву

Все рецепты плова можно найти на просторах глобальной сети Интернет, однако же понаблюдать за тем, как происходит процесс его приготовления, куда интересней, ведь это можно сравнить с ритуалом.

Иранский - для гурманов, грибной - для постящихся

Иранский плов готовится довольно любопытным способом.

Настроение плова "накрыло" Москву

Перед тем, как "загрузить" ингредиенты в казан, его дно выстилают пресными лепешками, затем на них выкладывают рис, затем специи, а подкрашивают плов заваренным шафраном, от которого "отвар" приобретает красноватый оттенок.

Настроение плова "накрыло" Москву

Примечательно, что все составляющие иранского плова готовятся отдельно в разных казанах, а потом соединяются в кулинарный шедевр.

Настроение плова "накрыло" Москву

Как рассказал в беседе с корреспондентом Nation News шеф-повар ресторана "Финикия" Леонид Рыжиков, который и готовил иранский плов в компании своих коллег, лепешка может и подгореть, а плов останется внутри нетронутым.

Настроение плова "накрыло" Москву

Еще один вид плова, который привлек внимание не только корреспондента Nation News, но и других гостей фестиваля, - грибной.

Как рассказал шеф-повар ресторана Hmel&El Давид Хачатрян, который вместе со своими коллегами и готовил плов с грибами, он прост в приготовлении, а сам процесс занимает не больше часа.

Настроение плова "накрыло" Москву

По его словам, при приготовлении такого вида плова используются все те же составляющие, что и при готовке обычного, однако вместо мяса кладут грибы. Давид Хачатрян рассказал, что особой популярностью такой плов пользуется в пост, предполагающий ограничения в еде.

Настроение плова "накрыло" Москву

Вообще надо сказать, что на трех локациях, где готовился плов, отбоя от желающих попробовать и узнать секреты приготовления, не было.

Настроение плова "накрыло" Москву

Согласно данным организаторов мероприятия, для приготовления почти двух тонн плова потребовалось более 650 кг риса и 500 кг мяса. Результат, впрочем, того стоил: посетители фестиваля, от мала до велика, остались довольны и сыты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх