На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Народные приметы на 18 мая: как правильно сажать огородные овощи

День памяти священномученицы Ирины наши предки прозвали "Арина-рассадница". В этот день высаживали в грунт пророщенные в тепле семена капусты.

Святая Ирина приняла христианство практически сразу после евангельских событий, во второй половине I века нашей эры. Она была дочерью правителя города Магеддона в Македонии, однако по происхождению была славянкой. В отрочестве она уверовала во Христа и была крещена апостолом от 70-ти Тимофеем, учеником апостола Павла. Девушка отказалась выходить замуж и хотела, чтобы ее родители тоже приняли новую веру. Разгневанный отец Ирины приказал бросить ее под ноги диким лошадям, но они отклонились и, вместо нее, затоптали его самого. Ирина горячо молилась над телом отца, и он ожил. После этого чуда вся семья святой и все, кто видел неудавшуюся казнь, обратились в христианство. Ирина проповедовала среди македонцев и при жизни творила чудеса, однако неоднократно подвергалась унижениям и терпела лишения. Но она оставалась невредима, и это убеждало людей в силе ее веры. К концу жизни святая обратила в христианство более десяти тысяч человек.

Ирина обладала даром пророчества и заранее знала день своей смерти. Незадолго до него она ушла в пещеру недалеко от города Ефеса, а ученики по ее просьбе завалили вход камнями. Когда через несколько дней они расчистили его, чтобы забрать тело святой для похорон, Ирины в пещере не обнаружилось. Тогда они поняли, что бог забрал свою подвижницу на небеса.

День святой Ирины был полностью посвящен подготовке земли к новому сезону и заботам о рассаде. На полях выжигали сухую траву, оставшуюся после зимы. Это удобряло почву и расчищало место для новой свежей зелени. По приметам определяли, когда нужно приступать к посадкам. Так, полевой сев нужно было начинать сразу после того, как на елях распустятся почки. Для огородных растений важна была летняя погода, которую определяли по черемуховому цвету. Если черемуха цветет густо — летом ждали дождей. Чем раньше распускались цветы, тем более жарким должно было быть лето. Сажая капусту, хозяйки специально одевались в многослойные неподшитые юбки, похожие на капустные листья. Работая, они читали заговор, прося рассаду "не быть пустой, а быть тугой". Для того, чтобы с огорода не воровали или не навели на него порчу, помогала крапива, вырванная с корнем и положенная в надтреснутый горшок. Его переворачивали на грядке кверху донышком и оставляли, это должно было "заказать" любому злу путь к посадкам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх