На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Главный поминальный день в году: значение и традиции Радоницы

Вторник Фоминой недели (второй после Пасхи) в народной восточнославянской традиции называется Радоницей или Радуницей и является самым большим "родительским" праздником в году.

Поминовение усопших в православии совершается ежедневно по будням, ему посвящены литии — специальные церковные песнопения. Однако во время важных праздничных периодов в ходе богослужения времени на них не остается, и к тому же внимание верующих направлено на другое. Для того, чтобы компенсировать отсутствие поминальных и заупокойных служб, установлены дни "сугубого поминовения всех верных" — так называемые вселенские родительские субботы. Радоница, которая приходит вслед за Страстной седмицей, Пасхой, Светлой седмицей и Фоминым воскресеньем, является первым днем, накануне которого можно провести панихиду. А поскольку предшествующие ей события являются кульминацией всего церковного года и самыми важными христианскими торжествами, то и сама Радоница как поминальный день приобретает особое значение.

История праздника

Помимо христианского, у Радоницы есть и языческий контекст. Собственно, она и выросла из ежегодной весенней тризны по всем умершим предкам, которую славяне справляли с пробуждением природы и общим "возрождением" жизни. Тогда же, весной, заключали и свадьбы. Важно то, что в церковный устав Радоница как родительский день так и не вошла, сохранившись при этом как важнейшая народная традиция. Так, в Белоруссии это официальный государственный праздник и выходной, а с 2018 года Радоницу объявили выходным днем в Краснодарском крае и Брянской области. Православная церковь не одобряет дохристианских, по сути, обрядов, однако своеобразное слияние их с церковным каноном существует, начиная с XV века.

Традиции и обычаи Радоницы

Этот праздник — светлый и радостный, вопреки традиционному представлению о поминках и жутковатому прозвищу "Пасха мертвых", которым его иногда называют. Суть его в том, что радость от Воскресения Христа и от возрождения сил природы нужно разделить не только с живущими, но и с усопшими, поскольку их, как и всех прочих верующих, ждет воскресение, и их грехи вместе со всеми другими искупила крестная жертва Иисуса. Иногда Радоницу путают с Фоминым воскресением (Антипасхой), которое в народе называют еще Красной горкой. Про оба эти дня говорят, что тогда "крещеные с покойниками христосуются". Действительно, в ходе поминальной трапезы на кладбище глава семьи, по традиции, иногда закапывает в землю крашеное яйцо, даря его таким образом "родителям". Правда, яйца на Радоницу красят не в красный цвет жизни, как на Пасху, а в поминальные, "жалобные" цвета — желтый и зеленый.

Вообще на Радоницу нужно "радовать" предков, это уникальные и очень своеобразные "радостные поминки", когда главное внимание уделяется идее воскресения и вечной жизни, а не идее утраты близких. Несмотря на неодобрение церкви, в этот день принято веселиться и делать у могил родных то, что могло бы принести удовольствие похороненным в них людям. В этот день на кладбище разрешено петь и смеяться, есть и выпивать. В полесье Радоницу называли "Деды радостные", и это светлое и позитивное настроение она наследует от Пасхи.

Поминальные кушанья, которых, как считается, должно быть обязательно нечетное число, традиционны: это яйца и блины, пироги, каши — то есть все, что приготовлено из зерна или муки. После полудня всей семьей принято ходить на кладбище, а затем устраивать общее празднование. В деревнях водили хороводы и сговаривали молодых, из-за чего сохранилась пословица: "На Радоницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут". В некоторых областях было принято выставлять "завтрак", "обед" и "ужин" для душ умерших на открытое окно, а также топить для них баню. В таком случае живые мылись только на следующий день, убрав оставленные для "родителей" веники и полотенца.

Доброй приметой на Радоницу считается дождь, который дети "выкликали" специальными "закличками". По поверью, во вторник Фоминой недели дождь идет обязательно, и когда он начинается, непременно нужно им умыться. Это приносит здоровье и счастье, а девушкам — красоту и удачное замужество.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх